知り合いの漁師さんから、
朝、獲れたばかりのホタテをいただきました。
まだバリバリ生きてます。
ちなみに普段料理をしない僕。
ホタテをばらすのは、初めてです。
かまれるよ~。
片側の貝が取られても、
モゾモゾだけじゃなく、
ビクッ!ビクッ!
と動いてます。
中身をばらすときも、心臓のように動くので、その度に、
うぉっ!
とか叫びながら格闘していると、
がぶが心配そうに見てました。
できたお刺身は・・・お見せできる状態ではありませんでしたが、
やはり新鮮なものはおいしいですねぇ。
ちょっと贅沢な晩ご飯になりました。
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ぜひ、よろしくお願いいたします。
いつも応援ありがとうございます。
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まだバリバリ生きてます。
ちなみに普段料理をしない僕。
ホタテをばらすのは、初めてです。
かまれるよ~。
片側の貝が取られても、
モゾモゾだけじゃなく、
ビクッ!ビクッ!
と動いてます。
中身をばらすときも、心臓のように動くので、その度に、
うぉっ!
とか叫びながら格闘していると、
がぶが心配そうに見てました。
できたお刺身は・・・お見せできる状態ではありませんでしたが、
やはり新鮮なものはおいしいですねぇ。
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がぶつかいさん
格闘しちゃったんですね
新鮮なホタテ
貝殻つきは 夏なら外でバター焼きとか イイですよね~
がぶくんの心配そうなお顔 可愛いですね
出来上がった お刺身も見たかったなぁ
がぶつかいさんの手料理ブログもアップしてくださいね (笑)
美味しそう~
写真、見ているだけで、よだれものです~
あ!!以前、がぶ君が披露してくれた『まってこい』やってみたのでブログUPしてみました。
記事内にリンク貼らさせていただきました。
事後承諾ですが、報告でーす!
よくお友達が送ってくれてたのですが、
殻からとるのがたいへんなんですよね~~
うちはいつも、貝柱はお刺身で
耳をバター炒めにしてたなぁ・・・
がぶくん心配するの無理ないですよね。
貝柱だけにしても
しぶとく動きますからね、やつは・・・
生ですか・・・! 宮崎の小料理店でも貝柱のお刺身は出てきますね・・・。
でもほとんど北海道から輸送されてきたもの、
鮮度が違うから美味しさも違うんでしょう。
地元で捕れるものは地元で食べるのが一番美味しい・・・。
地産地消ですね!!
バター焼きして、すこ~し醤油を垂らしたら美味しいでしょうね・・・・。
あ~・・・よだれが出てくる!
がぶ兄の興味深々の表情が面白い!
当然、本職ですから美しい仕上がり。
のこり半分のうち半分はくるつかいが、小麦粉付けてバター焼きにし、最後の四半分はフライに加工して冷凍してしまいます。多少の身の崩れはごまかせます。
いずれにしても旨いからといって犬には与えないでください。
いや~、格闘しましたよ~。
所詮、貝なんですが、
されど貝でした(笑)。
活きがいいと、こんなに激しく動くとはしりませんでした。
ホタテの動きにつられて、
ぼくもビクっとしてしまいました。(笑)
そうそう、そんな格闘中の僕をみて、
がぶは心配そうに見てたようです。
お刺身はとても公開できるものではありませんでしたので。
いつか料理のできるオトコになれたらかっこいいですよねぇ。(笑)
とっても新鮮だったので、
すご~い美味しかったですよ~!
本当はきれいに盛り付けした写真を、
上手に載せれたらよかったんですけどね~。
ざんね~ん。
おー!
ありがとうございます!
記事内にリンクまではっていただいて、
うれしいっす!
わはは。
クールくん、面白すぎ。
でもこれこそ、「ネタ」ですね(笑)。
そんなに心配されてるがぶつかいさんが
羨ましいです
新鮮なものに勝る美味しさははないですよね
あまり手を加えず、単純な料理法が
一番美味しいですよね
昔、小樽に行った時、貝殻の上で焼いた
ホタテを食べたことがあるんですけど
とっても美味しかったです