麦の茎や稲の茎を使ってナチュラルなクリスマスの飾りを作りませんか?
クリックすると画像が大きくなります。
「ヒンメリ」という丸い麦をそのまま使って糸で繋げていく形。
「ストロースター」は丸い麦をアイロンでプレスし、裏表が同じ形になる形。
本数が少なければ手で押さえながら糸でしばって作ります。
つるすダビデの星は竹ひごを星型に組んでラフィアで結びました。
同じストロースターでも、麦を半分や4分割して作る形。
ひのきの薄い板で作る星
水で湿らせ、形の癖をつけておきます。ある程度の形がついたら繋ぎ合わせます。
平均1時間位で2~3個の飾りが作れます。材料費は500円。
☆出張講習いたします☆
日 時:スケジュールにより週末・祭日・夜間など何時でも可能です。
実 施人数:お1人から
講 師 料:内容に寄らず2時間1コマ1人1,500円~
コマ数+東京メトロ東西線西葛西駅を起点にした往復交通費
場 所 :通常都内近郊で東京駅を起点に1時間以内で移動できる場所であればどこでも
伺います。※遠方の方はご相談下さい。
講 師 :山方ミユキ
ご参加詳細お問い合わせ、予約申し込み先 gatake4245@yahoo.co.jp
クリックすると画像が大きくなります。
「ヒンメリ」という丸い麦をそのまま使って糸で繋げていく形。
「ストロースター」は丸い麦をアイロンでプレスし、裏表が同じ形になる形。
本数が少なければ手で押さえながら糸でしばって作ります。
つるすダビデの星は竹ひごを星型に組んでラフィアで結びました。
同じストロースターでも、麦を半分や4分割して作る形。
ひのきの薄い板で作る星
水で湿らせ、形の癖をつけておきます。ある程度の形がついたら繋ぎ合わせます。
平均1時間位で2~3個の飾りが作れます。材料費は500円。
☆出張講習いたします☆
日 時:スケジュールにより週末・祭日・夜間など何時でも可能です。
実 施人数:お1人から
講 師 料:内容に寄らず2時間1コマ1人1,500円~
コマ数+東京メトロ東西線西葛西駅を起点にした往復交通費
場 所 :通常都内近郊で東京駅を起点に1時間以内で移動できる場所であればどこでも
伺います。※遠方の方はご相談下さい。
講 師 :山方ミユキ
ご参加詳細お問い合わせ、予約申し込み先 gatake4245@yahoo.co.jp