わおねおさんのブログドレス職人の晩ごはんで毎日パンを焼いている記事を毎日見るのを楽しみにしています。私は何でも作るのが好きですが、パンだけはどうしてもおいしくは作れないし、時間が長くかかるので、忘れてしまったり、タイミングが悪くて失敗ばかりしているので、作るよりも上手なお友達のものを食べるほうの担当になっていました。
でも、さすがに昨日、わおねおさんが作っていたモンキーブレッドというパンを見たら、もうだめでした。食べたくなってしまったのですよ。これははじめてみたパンでした。シロップのかかってキャラメル化したカリカリな感じがたまりません。ほかもネットで調べてみると出るわ出るわ、皆さんたくさん作っていらっしゃいました。これはきっとおいしいに違いない!
家には今白神こだま酵母しかないので、地粉、三温糖で作りました。発酵させるのは簡単です。
教えていただいたとおり、60個近い小さなパンのボールを作り、以前ウイリアムズソノマで買ってあった4つ1枚になっているミニシフォン型を使って小さな型に入れました。夜遅くに食べるのでシロップはあまりたくさんつけませんでした。
ちょっと見た目は違うものみたいですけれど、「和風のサルパン」くらいにはなったかな、子供達は何を食べてもおいしいといってくれるので、ひとまずこれで良しっと。
でも、さすがに昨日、わおねおさんが作っていたモンキーブレッドというパンを見たら、もうだめでした。食べたくなってしまったのですよ。これははじめてみたパンでした。シロップのかかってキャラメル化したカリカリな感じがたまりません。ほかもネットで調べてみると出るわ出るわ、皆さんたくさん作っていらっしゃいました。これはきっとおいしいに違いない!
家には今白神こだま酵母しかないので、地粉、三温糖で作りました。発酵させるのは簡単です。
教えていただいたとおり、60個近い小さなパンのボールを作り、以前ウイリアムズソノマで買ってあった4つ1枚になっているミニシフォン型を使って小さな型に入れました。夜遅くに食べるのでシロップはあまりたくさんつけませんでした。
ちょっと見た目は違うものみたいですけれど、「和風のサルパン」くらいにはなったかな、子供達は何を食べてもおいしいといってくれるので、ひとまずこれで良しっと。
わおねおさんのところに行ってみた?
◇harryさん
昨日は失礼しました。ちょっと現実と想像のギャップのあまりの大きさにもうどうしていいやら・・・
サンバル、食べられるけどカレーみたいなやつでしょ?
パンつけて食べる。
◇883さん
>もうそれだけで、尊敬の眼です(笑)。
あはは、ありがとうございます。受け売りです。
同じパンでも、玄米や野菜などからもパン酵母がとれるので、そのほうが日本食らしいパンが出来るのです。味が全然違います。おもしろいですよ。
発酵微生物がこれからの人間を救うというお話が、私のブックマークにある「私のエッセー」のtaizannさんが詳しく書かれているので、ぜひお訪ねになってみてください。
大変興味深いお話が書かれています。
成る程、なるほど・・・・。
大体が酵母菌については大雑把にしか解っておらず、こういった事を聞くと、もうそれだけで、尊敬の眼です(笑)。
酵母も色々解ってくると、何だか面白そうですねえ。
食べたいですね。
ところで、サンバルって日本でも食べられるのですか?
食べたことないんです。
シナモンとか入っているやつですよね?
ちがいましたっけ???
コメント荒らしではありませんので ・・・ ^^;
そうですか。パンって言うのは、どっしりしたもの意外は主食になりにくく、みんなおやつになってしまうので、うちではパン食という食事はありません。
この白神こだま酵母は世界遺産白神山地の森の中で発見された全く天然の自然酵母です。日本でできる強力粉は伸びが悪く、外国産ほどパンが膨らんでいかないことが欠点でした。
その欠点をカバーして、日本のおかずで食べても違和感のないどっしりしつつ癖のない味のパンができるようになりました。
酒饅頭を食べたときのような香りの酵母です。
家では、パンは作り(れ)ませんが、食べるのは皆好きで、女房が良く行く三箇所のパン屋から、交互にとっかえひっかえ買って来る様々なパンは、一つ残らず無くなります。
それにしても美味しそう。
ほんとですかー?!そんな、え、いえーい!何でもいってみるものですね。
やった、感激です。メールします。
アドレスはいっているので、コメント消させていただきます。
向こうに行ったらすごいことになっているんだから。あぶないよーきをつけていってらっしゃーいい。
ブログ記事ではいつも見えないですけど、すごい立派な主婦ですよね。私なんかはずかしぐらい色んなもの手作りされていて、しかもパンも焼くんですね?
私は焼かないです。本当に久しぶりでした。おいしいレシピが完成したらぜひ教えてくださいね。
ちりめん!私も食べてみたいー。
後でわおねおサンのところ行って見るー
今コンタクト入れてるからはずせなくて近くが見えないんです。
絶対老眼だ。くぅぅ・・・・
わおわおさんか・・・わおねおさんか 見えなくてTT
間違ってたらごめんなさいー ><
私はパンより白いご飯という人間だったのですが
最近パン作りに凝っています。(主に食パン)
ホームベーカリーでですが、リンゴチップや
ココアや全粒や抹茶をいれてあれこれ挑戦しています。娘は3食パンでもいいので。
生クリームを入れるといつまでもやわらかく
好評でした。
そうなの、これを夜食べるって、いけないわね。お仕事がんばってねーもうすぐお昼だから。
私も甘いパン大好きで、あるとたくさん食べられちゃうので、買ったり作ったりするのは今まで厳禁だったのに、昨日は誘惑に負けました・・・ま、家は大人数なので、1人一個しか食べられないんだ。よかったよかった。
なんだか全然違うものでしょ?こだま酵母のせいかなー
私は最初に幡ヶ谷にあるサラブレッドハウスのパンを食べたのですが、種の香りは酒種系の香りで、米粉や国産中力粉のハルユタカのような、粘りのないものでも焼けるのがいいところです。
不思議なものですが、このパンは、ご飯みたいに、おかずと一緒に食べる主食として和食でもおかしくない味なんですよ。パンと呼べない感じ。
米粉で焼くとさらに不思議な感じがします。私はドライイーストのかすかな残り香が苦手なので、同じドライなら行程の少ない白神を選んじゃいますね・・・って言うほど作ってないのにね。
目の毒でごめんねー私も耐えられなかった!
料理って食べてるのは好きだけど自分が作るのは無理無理。
あぁ甘いパンかなぁ砂糖のシロップなんかつけてたべたら美味しそうです。あ、つば。
朝ご飯食べたのにもうお腹すいちゃいました!昼までどう待つかな
すんごいかわいいですね~
いくつもたべてしまいそうです。
白神こだま酵母。っておいしいですか?
興味深々で、ネット注文迷ってたけど、
ちょっとたかいのかな?今回はやめたんですけど、、、、
遅くにお邪魔していますw
あーダイエット頑張ろうと思っているのに
こんなおいしそうな画像見たら揺らぐじゃないですかTT
イケナイイケナイ・・・
私は料理が苦手で、いつもなぞめいたオヤツばかり作ってます。
こういう素敵なものを作れる人尊敬しちゃいます。
しかし・・・・・ おいしそうTT
下のランチメニューも目の毒です。はぁ・・
でわでわ^^ おやすみなさい~またね~♪