手仕事しましょう♪

子どもを取り巻く生活、遊びにかかわる手仕事をしてみたい、作ってみたい大人を応援する手仕事講師のブログ

ニュージーランドオーガニック蜂蜜

2005-04-29 23:49:11 | その他いろいろ
今日は、神楽坂近くにある蜂蜜専門店ピービーズのオーナーご夫妻にお願いをして、オーガニック蜂蜜のお話を伺いながら試食のできる会を主催しました。
(有料なのに、気兼ねするほど頂戴しました。)
日本では苦手な人も多いようですが、ニュージーランドでは、砂糖を使わず、庭のマイ巣箱から調達するご家庭もあるとか。食べるだけでなく切り傷やのどの痛み、胃痛、など商況によって蜂蜜を使い分けて使うのだそうです。


持ってきていただいたのは以下のものです。

①ピロリ菌に効力のあるマヌカハニー※花粉と結晶の多いこってりとした形状にあっさりとした甘み
②アロマ効果のラベンダーハニー※白く結晶の多いざらつき感と強いラベンダーの香り
③万人うけするホワイトクローバー※一般店のものと香りは同じようでも味が全くちがいます。
④蜂巣いりのチャンク※ハニーカムが入っていて、食感がある。
⑤クロブナの樹液ハニーデュー※黒味がかっていてやや癖のある好みの分かれる味。
⑥ポフツカワは英国御用達※全体的にあっさり上品。

以上の6種類をブラインドテイストで、当てていきました。全問正解者には好きな一本をプレゼントしてもらえると言うことでしたが、参加者の中で2名が正解したのみでした。私は、ハニーデューとマヌカを最後まで決めかねてまちがい!!残念です。

そのほか、蜂蜜のみを使ったレモンシャーベットやバニラビーンズまで入ったアイスクリームをいただき、冷えてもしっかりと香る蜂蜜と上品なあまさが、いかにも高級レストランのデザートという感じです。
いいお天気で、まさにアイス日和。

蜂蜜のおいしい食べ方も幾つか教えていただきました。
チャンクを蜂蜜の中で細かくまぜ、パンに塗って焼く。番茶に入れてコーヒー風などなど。
今回感激したのは、先ほどの試食で私には今ひとつだったハニーデューが大変身したもの。
ハニーデュー+辛口こうじ味噌+マヨネーズ少々を混ぜ合わせる
きゅうりに付けて食べましたが、子供がすっかりはまって食べ続け、ついに用意していたきゅうりが全部なくなるほどでした。
酢を加えてぬたを作ってもおいしそうでした。早速うちでも作ってみましょう。

けんじさんがご自身で各養蜂家を訪ね歩いて分けてもらっている、大手に乗らないからこそ安心で貴重な蜂蜜たち。養蜂家の方とのよいお付き合いが製品にも感じられます。
しみちゃん(ごめんなさい!)の選ぶニュージーランド関係やミツバチの雑貨はお人柄同様暖かく店内を飾っています。時々寄りたくなるかわいいお店です。カウンターでまた新しく開発された蜂蜜料理のお話を聞けるでしょう。
今日は本当にありがとうございました!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿