昨日入金したばかりなのでまさか今日届くとは!なんと早い。私には徳島出身の友人知人が多く、半田そうめんはおいしいという話を聞いていました。去年は仕事仲間のM子さんからいただいて、その腰の強さに大感激。子供達からもせっつかれてネットでも手にはいる半田そうめんを買いました。 ところがです。スタッフのM子さんから「本当においしいところは別にあるんだよ、赤川製麺が今一番古来からの製法をただ1軒守っているおいしいブランドだよぉ。」とささやかれてしまいました。 どんなんだろう、あれよりおいしそれって・・・気になるとムズムズが泊まらない私の様子を見て、しばらくするとM子さんが連絡先を教えてくださいました。それがほら! 箱を開けると、小麦粉の香りがしてきます。少し発酵したようななんともいえないおいしい香り。今まで乾麺でおいしい香りがしたのは初めての体験です。3分茹でて、何もつけずそのまま食べてみました。口に入れると、つるりとしていてやはり小麦のいい香り。そして噛んでみると「ムチュ!」としたもちもち感です。そして最後に残るかすかな甘み。しょうが、みょうが、ネギ、ゆずこしょうを添えました。カボス(tomokoさんのご指摘にて訂正)がなくて残念。 "> !箸にもきちんと整列できないこのはねっかえりぶりはどうでしょう。私の箸の使い方がなってないのではありませんよ。麺同士がはじけようとするのです。あ、これはそうめんではなくて「素・麺」冷麦よりも太く、細うどんよりも細い。半田だけが全国でこの太さの麺をそうめんと呼ぶことを許されている古参の麺は、やはり讃岐うどんの細めんといった感じです。 関東の柔らか冷麦に慣れている人には食べづらいかもしれませんが、「ふやけた奴はひともだべものもでえきれいだい!」といううちの家族にはきっと大好評でしょう。誰もいないうちに1人で試食会をした私の報告でした。
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麺は冷たくして美味しいのは、揖保の糸、
氷見うどん、半田素麺と思っています。半田素麺は腰があって美味しいですね。
私も頂き物ですが気に入っています。
「君の作るものは酒が飲みたくなるものばかり」って、きっと料理がお上手なのでしょうね。
ご・ち・そ・う・さ・ま!
今日、紅花の色をしたたくあんを買いに行ったんですよ、なんと明日からでした。
どっと汗が吹き出て疲れました。
ホントにドジです。
この写真の半田そうめんは食べたような食べなかったような、何だかあやふやな記憶です(笑)。
今日みたいな日は特に食べたくなる一品です。
ゆずこしょうはここ最近利用するようになりましたが、美味しさ倍増ですね!
カボスって今の時期あるものですか?
徳島いらっしゃったことがあるんですね?わたしはカボスも箱買いします。焼肉、焼き魚、サラダ、何でもかけますし、皮も擦って使いますよ。おいしいんです。
◇millerさん
ゆずこしょう、ドレッシングに入れてもおいしいですよね。
カボス、これからもでてきますよ。
美味しそうですね~食べたい!!
貴方も麺好きですか。わたしもです。ぜひ食べてみてください。
赤川製麺。
わたしは計4kg 2箱も買いました。これでこの夏は・・・ふふふっ
今日は湿度も高かったし、せっかくのお買い物も残念でしたね。taizannさんにそんなかわいいところがあるなんて。。。見直しました!
しかも麺好き。半田そうめん派とはうれしいですね。
同居人の話は悲しいかな「酒飲む言い訳」ですよ。飲んでばかりいるので心配しているんですけど、やめないんです。