余録

新天地

一人料理

2010年08月05日 06時56分44秒 | 俳句
目の前に広がっている緑のカーテンからゴーヤのチャンプル・・定番料理と鮭の南蛮漬けを作る。
南蛮漬けからゴーヤの天ぷらを揚げる。
漬け汁は天つゆにして使う。
前日豚肉の一番少ない量を購入した。
少ない量でもゴーヤチャンプルに使う量の豚肉は三分の一を使った。
ゴーヤや豆腐、卵を使うと量が増えて食べ切れない。
残る豚肉はどうするか・・・。
最初から豚丼を作る予定だったから今日は豚丼作る。
明日はどう使うか。
またゴーヤんぷチャンプルを作って冷蔵庫に保管しよう。
南蛮漬けは付け足しの料理で冷蔵庫に保管する。
今日の昼はひやむぎ。
昨日作った冷やし汁で食べる。
冷蔵庫の野菜がしなびてきたから作りしておいた。
コンビニ弁当は最初は良いが飽きる。
さて次は何を作ろうか。
二日間は食べられる特製の夏野菜のカレーでも作ろう。
妻が残して行った・・・?野菜がある。
キュウリやとまと、ピーマンで・・・考えた。


  一人前作る献立猛暑かな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿