12月24日(金)
オードブルを作ったり、
ドレッシングを作ったり、
包丁研いだり、やりました。
🎄✨Merry Christmas✨🎄
皆さま、どんな夜をお過ごしですか?
今日も穏やかに晴れた一日でした。
今日の南季の灯は、お子様連れのご家族さまがお泊りです。
もう 冬休みなのですね。
家族で過ごすクリスマスです🎄
今週は お買い物に行って、ほぼほぼ厨房仕事の週でした。
オードブルを作ったり、
ドレッシングを作ったり、
包丁研いだり、やりました。
私はデザートを作ったのですが、、、
オーナーに何も言わず、
空っぽになっていた ブランデーの瓶に、ななかまど酒を入れて洋酒の所に並べていたら…
仕込み中のオーナーに
「 紛らわしい… 」とチェックを入れられました。
(^_^;)
間違いそうになったのそうです💦
別の場所にしまう事にしました。
自家製「ななかまど酒」
デザートのリキュールとして使っています。
お正月には欠かせない
花豆の甘煮 も作り始めました。
我が家ではふた晩ほど水に浸して煮に入れます。
今年は紅白の花豆です。
今週は お蕎麦の試し打ちもやりました
今年のお蕎麦も美味しいです。
そして、先日作った ゆずの化粧水。
ゆずを漉して液体だけにしました。
しっとりする感じで、なかなかいいかも!と思いました。
ただ、においを嗅ぐと焼酎のにおいがして、下戸の私はクラクラしました(^^;;
「雪が降ります様に!」
わんこ達へサンタさんからプレゼントが届くといいなぁ〜