4月30日(木)
今日は お昼ごはんにうどんを作りました。
娘が小学六年生の時に親子行事で作った うどんのレシピを見つけたからです。
うどん、こんなに簡単に作れて、こんなに美味しいんだ!!!! って当時思ったのを思い出しました。
↓↓レシピ
なんの変哲もない普通の中力粉。
お塩は こだわりの輪島塩。
中力粉と塩と水。材料はこれだけです。
今回、5人分の分量で作りましたが、水は分量に少し足して200㎖弱入れました。
捏ねます。
生地の表面がつるんとなってまとまったら…
ビニール袋に入れて、布の袋に入れて、足でふみます。
捏ねます。
生地の表面がつるんとなってまとまったら…
ビニール袋に入れて、布の袋に入れて、足でふみます。
30分休ませて、こねて まとめ、また足でふみ30分休ませてを繰り返し…
15分ゆでました。
つゆは麺つゆ、大きめの油揚げとワカメを入れました。
お昼ご飯、手打うどん と 青菜のお浸し。
うどん、美味しかったです!
オーナーから 今度は6人分の分量で作って!と言われました。
あんがい簡単に作れます。
皆さん おうち時間で作ってみて下さい。ψ(๑'ڡ'๑)ψ
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