12月8日(水)
でも、今日のお昼頃には雨は止み おと&いとコンビもドッグランへ
大量のユズが田舎から届いていたのです。
この春、梅酒を作った時の氷砂糖が残っていたので「ゆずシロップ」を作る事にしました。
昨日、一昨日と雨続き。
南季の灯外回りの片付けを予定していたお休み… 外仕事花にも出来ませんでした。
でも、今日のお昼頃には雨は止み おと&いとコンビもドッグランへ
さて、雨降りのお休み。
ユズと格闘しました。
大量のユズが田舎から届いていたのです。
この春、梅酒を作った時の氷砂糖が残っていたので「ゆずシロップ」を作る事にしました。
初チャレンジ!
⬆️漬けた日(一日目)
レシピには柚子の皮を刻む、種を出して果肉を出す。
レシピには柚子の皮を刻む、種を出して果肉を出す。
と有りましたが、大量過ぎて気が遠くなりそうでしたから…
厚めに剥いた皮はそのまま入れました。
⬇️漬けて翌朝(二日目)
⬇️漬けて翌朝(二日目)
⬇️一日目、柚子の皮500gの分量で、4リットル瓶の半分で、まだ柚が残っていたので…
⬇️翌日、柚子の皮500gの分量を足しました。
⬇️翌日、柚子の皮500gの分量を足しました。
それでも、まだ少し柚子が余っています。これは料理に使おうかな?
ゆずシロップは 10日〜2週間で出来上がるそうです。
ゆずシロップは 10日〜2週間で出来上がるそうです。
「ゆずシロップの炭酸割り」
「ゆずシロップジュース」
メニューにあったら飲んで頂けますか? 笑
ゆずシロップでデザートも出来るかな?
柚子みそ も美味しそうですね。
美味しく出来上がりますように 🙏🙏🙏
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