6月25日(木)
しとしと雨降りの朝を迎えた北軽井沢です。
お昼頃にはその雨も止みましたが、梅雨らしく湿度高めで 洗濯物には頭を悩ませられます。😅
そんな梅雨の今 出回っている梅や紫蘇、例年、友人の梅畑へ 梅狩りに行っていたのですが… 今年はコロナの事もあり ひかえました。
という事で、紫蘇ジュースを作りましたよ!
↓山盛りシソは葉っぱだけで 500gです。
お湯で煮出します!
色素が抜けて 普通の緑色葉っぱへ〜
鍋から出したシソをギューッと絞りました。
出てきた汁はまた鍋へ返します。
砂糖を入れて再び火を入れてアク取りをしながら 煮ます。
アク取りが終わるとクエン酸を加えて、キレイな色になりました!😆
今夜、オーナーは炭酸を入れて飲みましたよ!
美味しく出来上がりました。😄
「梅ジュースのサイダー割り」いかがですか?
グリーンシーズン、やっとお客様に遊びに来て頂けるようになりました。
活発なワンコ達のオモチャがデッキ下へ入り込まないようにデッキ下、小さなフェイスを取り付けました。
元気なワンコ達、たくさん遊んで下さいね!
オーナーの「痒風(造語です。)」はピークを過ぎたようです。
水膨れは引き、だいぶかゆみが収まっていたようです。
良かったです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます