【住 所】 東京都八王子市千人町1-12-10
【定休日】 木
【時 間】 11:00~26:00
【駐車場】 無し
今日は 煮干鰮豚骨ラーメン 嘉饌 に行って来ました。
こちらは4月23日オープンの新店
八王子エリア不動の人気店 煮干鰮らーめん 圓 の姉妹店となります。
入り口には「当店のラーメンは苦くて濃いスープです」の注意書き
【メニュー】
煮干鰮豚骨ラーメン 750円
メニューは 煮干鰮豚骨ラーメン の一品にトッピングによるバリエーション
煮干鰮豚骨ラーメン 750円
具は豚しゃぶ、ネギ、大根。
これはおもしろい。
クリアな油層の下に醤油色のスープ
程良く濃厚な動物系の出汁に煮干しのエグミが合わさり、さらに濃いめの醬油ダレ
麺は極細ストレート
加水低めでサクサクと心地よい歯応え
これは替玉したくなるね
チャーシューではなく、提供前に湯通しされた豚しゃぶ
濃い目のスープに漬していただきましょう。
メンマのかわりに面取りされた大根
これはまんま「おでん」です。
ごちそうさまでした。
また来ます。
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あの豚しゃぶは、正直言ってあまり芸がないと思っていましたが、やはり変更されたのですね。
でも、あのアブラとタレの強いスープに合わせる具としては豚しゃぶ&大根は工夫されたものだったと思います。
麺量は確かに少なめですが、歯切れのいい麵なので大盛りにするよりも替玉が良いのでしょうね。
ネットで皆さんが書き込みされている通り、煮豚がチャーシューに変わっています。
でも、チャリさんのリポート通り、油も味も濃い目なんで、変更された脂が多い肩ロースではかなりしんどいです。
茹でて脂が抜けた肉を濃い目のスープに浸して頂いた方が美味しい気がします。
でもあの量ではなく、倍位は有った方がバランスも満足感も良い感じですけどね。
コストも手間も茹で豚の方が楽な感じでだと思います。
でも、10数年程前新宿歌舞伎町地下のお店で、茹で豚が乗っているラーメンを頂いた事が有ります。
大鍋に茹で豚が沢山入っているのを、おたまで杓って乗せてくれるんですが、沢山の茹で豚の上澄みなんで、灰汁が半端なくって悶絶した事を思い出しちゃいましたよ。
行列覚悟で行ってみたら、先客1名と拍子抜けするくらいに空いていましたよ~
オープン間もないのにちょっと心配になってしまいました。
オープン当初の書き込みを見ると大行列必至な感じでしたので、少し様子をみていました。
ところが、7日のゴールデンウィークラストに昼時を外して、大勝軒さんの限定「もりとろろ」を頂いた後、あきる野で用事を済ませて帰り道にチラッと覗いたら!
店内にはたった一人だけ!
ヘルメットの中で「え~~!まじかよぉ~~!」って叫んじゃいました。
近々にリベンジしてきます。