GG-チャリのラーメン食べ歩き日記

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鎌倉らーめん かわかみ

2013年07月06日 | 鎌倉市

2013年6月28日 OPEN!
【住 所】 鎌倉市小町2-8-4
【定休日】 月
【時 間】 11:00~19:00
【駐車場】 なし

今日は 鎌倉らーめん かわかみ に行って来ました。

こちらは観光客で賑わう鎌倉の小町通りに先週オープンした新店。
土曜の昼時という事で小町通りは大変な賑わいを見せていますが、こちらのお店は2階店舗という飲食店としては厳しい立地。
あの鎌倉名物「紫いもソフトクリーム」のいも吉館2階にあり
道行く観光客はソフトクリームに魅かれても
その隣りの小さな間口のラーメン屋には気付くそぶりもありません。

立っているだけでも汗が流れるような真夏の暑さの中
店主自らが店頭でチラシ片手に呼び込みをされていました。


店内にカウンターは無くテーブル席のみ

土曜のお昼12時ちょっと過ぎというピーク時なんですが
お客は私ともう一組だけという淋しい状況。

「まだどこにも宣伝を打っていないので、こんなですがこれから人気の行列店になるかもしれませんよ!」
と元気におっしゃっていました。

【メニュー】

鎌倉らーめん 850円
鎌倉つけめん 950円
メニューはらーめんとつけ麺の二本立て


食したのは 鎌倉らーめん 850円


鯛骨スープと鶏白湯のWスープ
1㌔の鯛骨から、たったの3杯分にしかならないという鯛スープをベースに、濃いめのネットリとした鶏白湯が合わさり、ラーメンのスープとしては非常に珍しい味わい。
凝縮された鯛骨スープは独特のコクと旨味。
例えるなら「海老味噌」のような濃厚さ
これは好き嫌いが分かれるかも


麺は角断面の細麺
スープが強すぎて全粒粉の香りちょっと遠のいてますが
日本蕎麦のような滑らかな舌触りと、のど越しはイイですね~


チャーシューには鶏を使用
秘伝のタレで焼き上げたということです。


デフォでトッピングされているアオサ
これが魚風味のスープに磯の香りでめっちゃ海の幸をアピール

ごちそうさまでした。

料理の鉄人の直弟子が贈る一杯!







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