【住 所】 横浜市港北区日吉本町1-3-14
【定休日】 無休
【時 間】 11:00〜27:00
【駐車場】 なし
今日は 九州釜焚きとんこつ がッとん に行って来ました。
こちらは学生街でありラーメン激戦区の日吉にありまして
居酒屋などを279店舗展開するサブライムが2013年5月にオープンさせたチェーン店。
派手な外見で「九州釜焚きとんこつ」をウリにしており
食べ盛りの学生にはウレシイ替え玉orライスが一杯無料サービス
お昼時は外待ちが出来る繁盛ぶりです。
【メニュー】
釜焚きとんこつらーめん 650円
メニューは豚骨ラーメン一本でトッピングによるバリエーション
食したのは 釜焚きとんこつらーめん 650円
釜焚きといっても店内で焚いているワケ無く
これを駅前の商店街で焚いたら苦情の嵐だろうし
スープは濃厚さを前面に出したタイプですがタレは抑えめ
かなり飲みやすい。
麺は博多ラーメンでお馴染みの極細ストレート
バリカタでお願いしました。
かなり加水を抑えたもので、歯応えは粉っぽく崩れるタイプ
チャーシューはバラ巻きタイプ
柔らかで美味しい。
ひと玉サービスの替玉
替玉後は豆板醤、スリ胡麻、紅生姜で味変
タレ弱めのスープは替玉でさらに薄まりますが
豆板醤で一気にパワーアップ。
ごちそうさまでした。
「完まく」です。
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店名もアルファベットで「GATTON」ってなってましたし、形も高田馬場の「えびそば けいすけ」や京王堀ノ内の「一信」の様な斜めに切った形状です。
この丼って特注なのかと思ったらかっぱ橋で普通に売ってました。
思わず買って帰った記憶が有りますが、何処かに仕舞い込んでしまい行方不明になっちゃいました。
看板の派手さに対してまずくはないけど「これ!」ってのがないですね。6473
池袋店もアルファベットの表記で逆三角系の丼だったと思います。
こちらはチェーン店といっても居酒屋系やら多方面に展開していて統一性はないのかもしれませんね。
なにしろこのサブライムという会社は破竹の勢いで買収、合併を進めている会社で
私もよく行っていた「北の家族」なんかもいつの間にかここの配下になっていた次第です。
看板替えでは無いと思うのですが、詳細は不明です。