【住 所】 横浜市栄区桂町181-12
【定休日】 水
【時 間】 11:00〜15:00 18:00~20:00 火11:00〜15:00
【駐車場】 5台
今日は Ramen Free Bird に行ってきました。
こちらは2019年6月20日にオープンしており、まもなく3年目に突入。
日曜の昼12時ジャストに到着すると、店前にはすでに10名程の行列。
【駐車場】
駐車場はオープン当初とは別の場所に変わっておりますのでご注意を
5台分用意されています。
古民家をリノベーションされた店舗はラーメン屋さんらしくない外見で、店内もとてもおしゃれなカフェ風
店内の一角にはおそらく店主さんの趣味であろうギターやアメリカンなオブジェ。
店主は故佐野実さんの右腕として 支那そばや の料理長を努められた宮本氏。
【メニュー】
メニューは醤油、塩の二本立て
平日限定だった鶏白湯は9月中旬再開予定だそうだ。
食したのは 醤油ラーメン 840円
名古屋コーチンなどの地鶏に天然羅臼昆布などこだわりの素材をつかったスープ
醤油ダレはまろやかでスープの旨味を引き立ててますね
平ザルで丁寧に湯切りされた麺はツルリとしなやかな細麺ストレート
チャーシューは鶏、豚の2種
どちらも美味しい。
そして
塩ラーメン 840円
刻み葱が散りばめられてキラキラとキレイなスープ
塩ダレには沖縄、イタリアの海水塩と瀬戸内の藻塩をブレンドしているそうだが
この塩スープは醤油よりも旨味が増している。不思議だ。
醤油も美味いのですが、こちらは塩がウマイ。
麺は共通の細麺ストレート(三河屋製麺謹製麺)
ごちそうさまでした。
また来ます。