ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

よい食生活をおくるための料理教室

2011年11月26日 | 講座

岐阜県産の食材を使った料理

柿のはさみ揚げ

富有柿      1ケ                小麦粉     適量

豚薄切り肉    400g        衣    とき卵      適量

生シイタケ    5枚               パン粉      適量

A 赤みそ   大さじ2

  みりん   大さじ2        揚げ油            適量  

油で揚げるのではなく、少量の油で焼くと、エネルギーダウンになります。

柿にはビタミンCが含まれていて、免疫力を高めます。

れんこん餅

 れんこん    360g          ベーコン      35g

 大根      130g          しらす        20g

 人参       30g          板海苔     1 1/2

 大根葉     30g

「カリッ」と焼くとおしいいです。

レンコンのネバネバのムチンは消化を助けます。