ぎふのおばあちゃんの記録

新しい生活様式を取り入れ、明るく過ごしたい!!

森永乳業の料理教室 

2011年12月06日 | 講座

紅茶のティラミス

     「材料」6人分

      リプトンティーバック(アールグレイ)            3袋

      熱湯                             200ml

      ハードビスケット(マリー)                  12枚(70g) 

      フィラデルフィアクリームチーズ             200g

      森永スキムミルク                     大さじ5

      砂糖                              30g

      ラム酒                            小さじ1

      ●飾り

      オレンジ                             1個

      ミント                               適宜

  ティラミスは「私を上に持ち上げて.元気づけて」という意味のイタリアのお菓子。

  身近な食材を使って紅茶風にアレンジしました。

  クリームチーズが固い時は電子レンジで少し加熱して、やわらかくすると、

  混ぜやすくなります。

  紅茶は香高いアールグレイがおすすめ。


森永乳業の料理教室 

2011年12月06日 | 講座

きのことパプリカのヨーグルトマリネ

       「材料」6人分               

        しめじ                          200g

        玉ねぎ                           1/2                 

        パプリカ(赤)                       1/2

        にんにく                           1片

        みず菜                          100g

        エキストラバージン.オリーブオイル         大さじ1

        塩                             少々

        粗引き黒こしょう                     小さじ1/3

        ●マリネ液

        ビビタスヨーグルト                    225g

        しょうゆ                          大さじ1

        エキストラバージンオイル               大さじ1

        粗引き黒こしょう(飾り用)               適宜

  食物繊維豊富なきのこを、乳酸菌が生きているヨーグルトベースのマリネ液で、

   いただく、お腹にうれしい1品です。

   お酢の代わりにヨーグルトを使うとまろやかな酸味に仕上がります。

   具材はしっかり炒めてから、マリネ液に漬け込むと短時間で染み込みます。    


森永乳業の料理教室

2011年12月06日 | 講座

豚肉のインボルティーニ

         「材料」6人分

         豚もも肉薄切り                        300g

        ●具  

       クラフト100%パルメザンチーズ            大さじ4(25g)   

       クラフト切れてるチーズ                      6枚

       レーズン                              20g

      パン粉                               20g

      パセリ                                3本(30g)

       森永のおいしい牛乳                     30ml

       塩                                 少々   

       黒こしょう                            少々

       オリーブオイル                      適量(大さじ 1)

        ニンニク                               1片

       トマトの水煮(缶詰、カットタイプ)               1缶(400g)

       水                                150ml

       クリープ                             20g

      大豆の水煮                               100g

      ミックスビーンズ                             50g

      ●付け合わせ

      ブロッコリン                              1株

       インボルティーニは薄切りの肉で野菜や具材を巻き込んだイタリア料理。

     パルメザンチーズやパセリがたっぷり詰まった、

     香高い豚肉のインボルティーニや、 食物繊維の多い豆類を合わせた、

     ヘルシーな煮込み料理。

      短時間でコクのあるまろやかな味わいの煮込み料理が作れます。

      トマトの水煮には、カットトマトを用意 ホールの場合は、

     くずしながら加えます。