骨粗鬆症予防教室
ひじきと肉団子の中華風煮込み 材料4人分
A 豚ひき肉 240g
長ねぎ (みじん切り) 1/2本
しょうが (すりおろし) 少々
ひじき(乾燥 戻す) 12g
B オイスターソース 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1 1/2
C 長ねぎ (みじん切り) 1/2本
しょうが (すりおろし) 少々
ひじき (乾燥 戻す) 4g
水 2カップ
中華だしの素 小さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
赤パプリカ 1個
アスパラガス 2本
①Aを粘りがでるまで混ぜ合わせ、Bを加えてさらによく混ぜ、肉団子を作り、
多めの油で焼きます。
②パプリカは細切り、アスパラは茹でて食べやすい大きさに切ります。
③別の鍋にCを加え、火にかけます。沸騰したら①を加えて1~2分煮込み、パプリカ、
アスパラを加え、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
豆腐のスープ
青梗菜と桜エビのビーフン
牛乳わらび餅