中津川 栗きんとん
栗きんとんは、蒸した栗をたて割りにして、竹べらで実をほじくり出す。
それを潰して少量の砂糖を加えながら煮る。
煮上がったのを、茶巾絞りにする。
気が抜けるほど簡単な加工だ。 『 老舗 中山道 すや 』
0120-020780
掌にのせて
ほろほろと味はひました。
まったく山栗の味そのままが、
秋の山でたべるそれと
少しもかはらない味で
口にふくみを覚えます。
吉川英治
中津川 栗きんとん
栗きんとんは、蒸した栗をたて割りにして、竹べらで実をほじくり出す。
それを潰して少量の砂糖を加えながら煮る。
煮上がったのを、茶巾絞りにする。
気が抜けるほど簡単な加工だ。 『 老舗 中山道 すや 』
0120-020780
掌にのせて
ほろほろと味はひました。
まったく山栗の味そのままが、
秋の山でたべるそれと
少しもかはらない味で
口にふくみを覚えます。
吉川英治