ふとしたこと

日々に気づいたことを書きます

今日も良い日でした。

2010年11月04日 20時35分35秒 | グルメ
テンカラ師匠には足を向けては寝られない。

先日の松茸に続いて、本日はミズの実なる珍重すべき肴を頂いてしまい、これはグルメとし

て紹介せずには置けないと思った。

昨日から、女房(もう還暦を過ぎました)を、或る所へ連れてってやろうと思ってた。

女房の定期健診を10時前に終えて、早速、某所に向かいました。

ここは渓流がとても美しいところなので、魚釣りをしない女房でも納得が行くだろうと。

ま、そんな風にして、既に来期の釣が円滑に出来るよう、政治活動は始まっているんだなぁ。



どぉ? 綺麗でしょ?



雨の魚が居ないわけが無い風情ですよねぇ。

こういう川を見てると、魚釣りをしなくても、なんだか魚釣りをしたような錯覚を覚えるんではな

いでしょうか?

この写真を見たら、大抵の方は、あ、なぁんだ。あそこぢゃないか!と言われるでしょうね。



まぁ、それは良いとして。適当な時間まで、ここで遊んで帰宅しました。

するってぇと・・・・テンカラ師匠から、お電話があり・・・・・・・ミズの実の醤油漬けをお裾分け!!

なんちゅう楽しみやぁ~。風呂に入って直に受け取れなかったら大変だ。しばらく、椅子に座ってじっと時間を待つ。

やがて、単気筒のハギレの良い爆音だ。ミズの実の漬物の到着だ。

師匠から、醤油漬けを受け取って、すぐに風呂に飛び込む。

女房殿は、今日行きがけの産直で買った、マコモタケをテンプラにしている。



このマコモタケという植物も実は今日初めて食べるものですが、中々に美味しいものです。

それはさておき、風呂から飛び出て、ミズの実を皿に取ってみた。



変わってるな!というのが第一印象。

こんな風変わりな食べ物。65年、喰ったこと無い!!

こういう珍しい食べ物は、兎に角、小さい口をしてですな、少しだけまず食べてみる。

シャキッとした食感が、まず来るね。次には、な~ンともいえないヌメリが来る。

こりゃぁ、酒飲みにはピッタシだぁ~と思ってたら・・・・

女房の奴、ちゃっちゃと自分の皿に大量にミズの実を取り込んで、ワシワシと食べてる!

ちょっと、腹が立ったけど、女房殿はオイラが風呂に入ってる間に、こんなのも作ってた。



ナメコの醤油焚きさ。

これも大変お酒には良く合いましてね。

こんなもん作ってくれてたんだから、ミズの実を多少沢山食べられても仕方ないか?

いずれにしても、この3つのオカズでついつい酒が進んでしまいました。

今日の盃です。



鉄斎作の煎茶茶碗というフレコミで、今年3月に買ってしまったものですが、おそらく贋作。

ニセモノでしょう。

でも、風情がとても良い盃なもんですから、愛用致しております。


こんなもの食べて、お酒飲んで、癌だ、何だといわれても、オイラはシリマシェ~ンと言う。

癌になっても構わないということです。

あ、2日ほどブログの書き込み出来ない状態になります。

ごめん! また宜しく!!

m(_ _)m!!

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