酢を使ってさっぱりとした魚料理を作りました。
①メカジキを一口だいの大きさに切り醤油と酒で下味をつけ ●合わせ調味を作って置く
②片栗粉をまぶしてから油をひいたフライパンでメカジキを焼く。
③そこへ玉ねぎとキノコ類を炒め下の●を混ぜとろみをつけて仕上げます。
●合わせ調味料
みじん切りにした生姜とネギに、{醤油大2、砂糖大2、酢大2 、片栗粉大1 水大5}を混ぜ合わせる
④最後に水菜を乗せて出来上がり。
<4人分>
メカジキ切り身4枚 片栗粉、醤油、酢、酒 、サラダ油
玉ねぎ 半分
キノコ類 エリンギ、マイタケ
水菜 4/1 束
生姜、長ネギ 少々
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます