朱禪-brog

自己観照や心象風景、読書の感想
を書いてます。たまに映画も。

厚揚げ焼き(笑)

2021-10-26 06:44:22 | 日記
おはようございます。
今日は夜中に起きませんでした。

昨日一日中雨が降りっぱなしで
雨に打たれたので疲れたんでしょうね(笑)

それにアルコールが少し残っていて
体が重いですね。
駄目ですねー
焼酎やめてワイン(基本ワンコイン以下)
にして、酔いの回りが緩やかなんですよ。

焼酎はワンカップをストレートで
飲んでたんですけど
パッと上がるんです。
帰ってからごはん食べるので
アテはなしで、クイッと飲むからでしょう。
アルコールの度数もワインはだいたい
12〜14度に対して焼酎は25度なので
それも関係あるでしょうね。

回りが緩やかだと、飲んだ心地がしない
のでどうしても量が増えます(笑)

原因わかってても対処できないのが
酒飲みの酒です。

昨日、帰ってきて冷蔵庫覗いたら
厚揚げがあったので
厚揚げ焼きにしました。。





焼き鳥屋さん、「龍(たつ)」以来
15年以上行ってませんが
その前は、焼き鳥屋さんでよく頼んだの
が厚揚げ焼きでした。

炭で焼く厚揚げは表面カリッとして
中がもちっとしてるんですね。

家ではガスレンジなんで、なんか
うまいことできひんかな?と
思っていたら、あ!油抜きすれば?
と思ったんですね(笑)

厚揚げが浮いてきて、1分くらい鍋蓋
してからザルにあけて水気とります。

あとは中火で熱したフライパンで
焼くだけです。
もともと厚揚げに油回ってますので
(油抜きしてもあります)
焦げずに焼けると思いますよ。

写真は串刺してますが
そのままでも充分です。

トッピングは、鰹節、おろし生姜、
青しそにだし醤油にしたら
おいしかったです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿