おはようございます。
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焼き鳥屋さん、「龍(たつ)」以来
今日は夜中に起きませんでした。
昨日一日中雨が降りっぱなしで
雨に打たれたので疲れたんでしょうね(笑)
それにアルコールが少し残っていて
体が重いですね。
駄目ですねー
焼酎やめてワイン(基本ワンコイン以下)
にして、酔いの回りが緩やかなんですよ。
焼酎はワンカップをストレートで
飲んでたんですけど
パッと上がるんです。
帰ってからごはん食べるので
アテはなしで、クイッと飲むからでしょう。
アルコールの度数もワインはだいたい
12〜14度に対して焼酎は25度なので
それも関係あるでしょうね。
回りが緩やかだと、飲んだ心地がしない
のでどうしても量が増えます(笑)
原因わかってても対処できないのが
酒飲みの酒です。
昨日、帰ってきて冷蔵庫覗いたら
厚揚げがあったので
厚揚げ焼きにしました。。
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焼き鳥屋さん、「龍(たつ)」以来
15年以上行ってませんが
その前は、焼き鳥屋さんでよく頼んだの
が厚揚げ焼きでした。
炭で焼く厚揚げは表面カリッとして
中がもちっとしてるんですね。
家ではガスレンジなんで、なんか
うまいことできひんかな?と
思っていたら、あ!油抜きすれば?
と思ったんですね(笑)
厚揚げが浮いてきて、1分くらい鍋蓋
してからザルにあけて水気とります。
あとは中火で熱したフライパンで
焼くだけです。
もともと厚揚げに油回ってますので
(油抜きしてもあります)
焦げずに焼けると思いますよ。
写真は串刺してますが
そのままでも充分です。
トッピングは、鰹節、おろし生姜、
青しそにだし醤油にしたら
おいしかったです。
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