伊勢志摩のごはんやさん

伊勢志摩バリアフリーツアーセンターメンバー4名による食べ歩き日記。

電光石火名古屋駅店

2022年05月28日 | 三重県外
朝から吹上ホールでウェルフェア見た帰りに、名古屋駅 jrセントラルタワーズでお昼どこにしようかと目に入ったのが「電光石火」
YouTubeでは知っていたが食べた事なかったので入ってみた。
ディスプレイより盛り盛り。

そばも多くて大葉が効いて独特なお好み焼きです。
やっぱ、そばは生麺かな〜。
でっ、ヒットは相方が頼んだ「情熱の薔薇」名古屋限定、名古屋の台湾ミンチが入って唐辛子🌶がかかってる。

コレは美味い😋
オタフクソースの甘味にピリッと効く唐辛子。
学生の頃食べた京都のお好み焼きにも似てて美味しかった。
何せ辛いの苦手だけど、この唐辛子🌶が美味いかも?

写真イマイチなのはiPhone7で撮ったから昔からおかしいんです。😅

コーイチ

ダチビン(沖縄)

2010年11月06日 | 三重県外

とりあえず、オリオンビールで!
でっ、これが美味い!缶しか飲んだ事無かったので、生オリオンの美味さにビックリ!

とりあえず、グルクンとあゆみ様が、どうしてもヘチマの美味いのを食べてと
ヘチマチャンプルー

うむ、ヘチマ泥臭くなくて美味しいやん。
あと、トン足?テビチ?からあげ。

我が家では、まず出た事無い。
過去に、弐流屋シェフん家で食べた事があるぐらいか?
結局その後、残波(泡盛)を飲みだしあまりにも飲み易過ぎると

次に出たのが、白百合!

これが、なかなか癖があり雨上がりの空気の様な?いやいやまさしく中国(青島)で飲んだ白酒にそっくり。
これは、ヤバい!飲み過ぎてしまうとチェイサー(残波)片手に飲んでました。美味い。
あとは、ジーマミ豆腐やら
刺身などは、普通に美味しく食べましたが!
あゆみは、食えないと言っていたヤギ系
ヤギ刺しは、まだ癖も無くコリッと食べられましたが、ヤギ汁さんは、結構キツく食べれない事は無いが、好んで食べれる感じはしませんでしたが、
あんだけ癖あると、慣れると意外に行けるかもしれません。

ちなみに、ここは段差無かったと思います。

小禄そば(沖縄)

2010年11月06日 | 三重県外
沖縄珍道中初日
台風のまっただ中!沖縄に強行着陸!
とりあえず、腹ごしらえと、あゆみの沖縄の兄々のお店?小禄でそばとじゅーしーを頂きました。

骨付きに

3枚肉

そして、明太子?ラー油入りで、食べると油が飛ぶそうでエプロン付き!
伊勢うどんの用に気をつけないと服にラー油が飛ぶそうです。

そして、じゅーしー
じゅーしーは、2種類あるらしく、炊き込みご飯と、雑炊のもの、今回は、炊き込みご飯のじゅーしー
雨に、少し濡れたので、温かいそばで、体もホクホク!顔も美味さでホクホクです。


入り口に5段程階段があるので、車いす1人では、入れません。
誰かと一緒に行ってください。

味仙

2008年10月25日 | 三重県外
先日、セントレアで行われた松阪・伊勢志摩観光物産展に行ってきました。

お昼に、先日の伊勢で食べた台湾ラーメンが美味しかったのか?どうか分からなかったので、名古屋で有名な、味仙が、セントレア内にもあるので、行ってきました。



いや~!辛いのダメなんですよ!
でも、食べたくなるんですよこう言うの!
で、辛いからいと言いながら、食ってきました。

旨かったです。
でっ、結果は、どちらも美味しいかと思います。
しかし、自分には、辛すぎて、食べてる間に伸び伸び、腰のある麺じゃなさそうですが、ちょっと食べるの辛かった。

やまぢ

2007年03月03日 | 三重県外
ちょっと遅れてUP
先日、宮崎市に事務局長と出張。
そこで、2日目入ったお店!
詳しくは、Hassy事務局長のブログ↓
やまじ
http://blog.goo.ne.jp/hasakaru/d/20070307

鳥炭火焼、旨かったっす。
お酒も旨い。
何がいいって、お店の人の対応がいい。
ちょっと、いい気分で、帰ってきました。

コーイチ

つばめグリル

2007年02月04日 | 三重県外
東京へ行ってきました。

その帰りに、品川駅近くのつばめグリルへ行ってきました。
一緒に行った、emixさんのオススメのお店です。

皆さんも機会があったら、ぜひ行ってみてください!!

店内は混んでいるようで、私たちは2階へ案内されました。
移動は、エレベーターで。


待っている間に二人で、メニュー表を見てどれにしようか?とワクワクしました
電車の時間を気にしながら、待つことしばし。

順番が来て、通されることに。
その間の段差1段は、emixさんと従業員さんが、抱えてくれました。
ありがとう

オーダーしたものは
・ハンバーグ(撮影by emixさん)


・サラダ


・ソーセージの盛り合わせ


赤ワインです。(撮影by emixさん)


emixさんが言うように「野菜がゴロンゴロン入っていて
おいしかったです。

おいしい料理とワインで東京の夜にかんぱ~い

スタッフの方の「オススメ料理」のおかげで、メニューの組み合わせもバッチリ。


                    たま@食べ過ぎたー


番外少し(うどん編)

2005年12月18日 | 三重県外
昨日から、蒲郡へ行ってました。
伊勢には、伊勢うどんって、立派なファーストフードの、うどんがありますが、他所にも美味しいうどんはあるもので!
今日のお昼に、味噌煮込みうどんと牡蠣鍋うどんを蒲郡「やをよし」さんで、食べてきました。

味噌煮込みうどん+天ぷら付き

牡蠣鍋うどん
手打ちの麺で、味噌煮込みの汁も、殆どたいらげました。
今日は寒かったので、よりいっそう美味しかったかも?いや、寒くなかっても美味しかった事でしょう。

コーイチ@寒かったぞ!