伊勢志摩のごはんやさん

伊勢志摩バリアフリーツアーセンターメンバー4名による食べ歩き日記。

こだるま

2008年05月30日 | 伊勢市
店無くなりました!現在店長は、他のラーメン屋にいるようです。

こだるま

先日あつ熱君の店主と話していて、気になってたラーメン屋!
何でも、関東で修行して、実家の近くで店を持ちたかったとか?
ラーメンへの想いは、人一倍と伺っていたので、是非行きたいと思っていたら。

最近折込冊子と一緒に、チラシが1枚
こりゃ、流行る前に行っておかないと!

でっ、行ってきましたよ!
入り口少し段差ありますが、小雨でも乗越えられるくらいの段差4cmくらいか?

店の中は、まだ改装新しいので、綺麗です。
カウンター高さも、車椅子で問題ない高さ!

メニューは、まだ少なく、中華そばで勝負です!(グー

さてさて、カウンターに座ったので、お手並み拝見です。
どんぶりは、ゆで汁を少し入れ、玉子を頼んだので、どんぶりを温めつつたまごも一緒に温めてるようでした。

しばし待つと、麺も茹で上がりさっと盛って出てきました。
玉中華!

さて、味は?!
まずは、少し麺をずずず~!
太目のしっかりした麺で、ん?
スープを飲んでみると!

懐かしい味、和風出汁のそう、まさしく「中華そば」の味!

多分、家の親父は、こんなラーメン好きだった気がする。
チャーシューも、厚めで大きく、「ふわとろ」です。

さて、玉子は?
ん~、自分の好みよりは、やわらか過ぎかな?
もう少し、ゆでてある、半熟やや固めが良かったかな~?


でも、また伊勢に美味いラーメン屋が、一軒出来たと思いますよ!

さて、餃子も負けず、普通に美味しく

近くの○将にも負けてないと思いますよ!

チャーシュー丼は?

ん~マヨらーでない、自分は、ちょっとキツかった。
まあ、そこは、わかんないので、好きな人は、頼んでみてください。

今日は、店主と話せなかったですが、何か楽しそうにラーメン作っているのが、素晴らしい、好きな仕事が出来るって事大切ですね!

本日は、満足!コーイチ


はねやすめ

2008年05月18日 | 鳥羽市
はねやすめ

トバーガーⅡ(伊勢エビバーガー)


前回は
【材料】
◆加茂牛
鳥羽市内の自家牧場で育ててる牛。
◆パールポーク
地元志摩で飼育する豚。特産の真珠にちなんで
名づけられました。
◆オリジナルデミグラスソース
洋食出身のシェフが2週間かけて煮込んだも
◆野菜
地元農家から取り寄せているこだわりの野菜
だった、トバーガー

今回は、伊勢エビ入り!

ソースに、伊勢エビのみそ使ってるのかな?
伊勢エビコロッケバーガーって感じで、ほんのり、伊勢エビの香りが、旨いです。

トバーガー550円
アイスコーヒー250円です。

天びんや

2008年05月17日 | 鳥羽市
今日は、理事会の後、で天びん屋

入り口は、ちょっと段差ありますが、そこはセンター理事会
みんなで、引っ張り上げて、車いすもOK!

さあ、みんなで、飲んで食って、固い話はやめて、今後のツアセンの話を進めましょう!


突き出しにノンアルコール!(今日は車です)

かつお

さわらが、ひらめ

後は、手羽にあさりにしめ鯖など



体調不良もなんのその!また、食い過ぎてしまいました!
コーイチ

あつ熱君

2008年05月15日 | 伊勢市
本日は、伊勢駅前アーケードにある、あつ熱君で、ラーメンとたこ焼き!

ちょっと大将にお願いして、貸し切りで、今後の志摩ロードパーティのばりふり会議を兼ねてお邪魔してます。

でも、会議を始めたはいいが、ラーメン出て来たら、みんな無言!
旨いものは、無言になります。



日々進化するラーメンだそうで、今後もどんどん旨くなるそうです。
麺は細め、博多直送麺だそうです。
早く食わないと、直ぐ伸びてしまいます。
替え玉まであります。

でっ、続いてたこ焼き!
これが、自分的にはふざけてます。
ロボットたこ焼き機!
振動で、回る回る!

回るたこ焼き!

特徴は、中にさいころ長いもが、入ってサク・とろ・熱・旨!です。


さてその後は、あ~でもないこ~でもないと少し会議
その後、たまたま通りかかった、某観光部長!
また、そこで、楽しい雑談!
なんでも、あと10ヶ月と15日!
それまでに、ツアセンと楽しい事やりましょう!
その後は、また、ツアセンで楽しい事やりましょう!(笑


さてさて、ここの話に戻すと、大将は、伊勢の木遣りが出来る祭り好きさんです。
街の案内も出来る、たこ焼き屋さんです。

ここの近くには、少年期に通った、スナックくるみがあります!
懐かしいアーケードです。
帰るころには、もう閉まってました!(早!

いや~本日は、長々お邪魔しました~、旨かったです!