ふくぷくの日常

日常生活

パウンドケーキ

2012-11-09 20:55:40 | 手づくり菓子
久しぶりにパウンドケーキを焼きました



パウンドケーキとは
フランス語ではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。

家にある材料で、気軽に焼けるケーキですね。
フルーツを入れるので、砂糖を少し控えて焼いています。

パクパクといっぱい食べてしまいました。
バターが一杯入っているので・・・はい。しかっり体重がふえました

人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。


☆主人のブログと孫のブログ(長男も)が、ブックマークに入りました!