ごんべんいとへんの身の丈でハッピーブログ

美味しいゴハンと大好きなオトとモノがあふれる場所づくりのための日々を綴っていきます

イベント初出店

2020-02-01 23:11:00 | イベント出店





以前ブログに書いた
イベントへの出店が
本決まりになり、
2週間ほど前から
準備をユルユルと進めている。

仕事をしつつ
名もなき家事も含めた
家での細々した雑事との
並行となると
五十路の身体と脳みそには
早めにスタートでも
決して早過ぎはしないのである。

イベントは
甘い甘いお菓子のような
可愛い小物がたくさん並ぶそうなので、
甘いメニューを2つ用意しました。

興味を持たれた方は
是非お越しください。



ジャムづくし

2020-02-01 23:02:00 | 試作



料理を作る時
「何が作りたいか」と
「何が使いたいか」の
2パターンで
考えているのですけれど、
11月にその両方のパターンが
バッティングしたことが
あった。

これを料理というのかは
甚だ疑問ではあるけれど

保存は効くし、
アレンジもできるしで、
ジャムを作りたいなと
考えていた時に
偶発的に様々な果物が
同時期に家に集まってしまったのだ。

保管してあった空瓶が
結構溜まっていたことも
きっかけとなって、
まとめてジャムを作ることにした。

レモン、みかん、キウイ、いちご、
ラズベリー、
それぞれに作り方も
砂糖やレモンの量、
追加するスパイスも違う。

出来上がりに
丸一日かかったけれど、
並べた時の姿は
まるで戦隊モノの勇者のようだった。
冬の寒さを一緒に闘ってくれる
頼りになるヤツらである。