イベント初出店 2020-02-01 23:11:00 | イベント出店 以前ブログに書いたイベントへの出店が本決まりになり、2週間ほど前から準備をユルユルと進めている。仕事をしつつ名もなき家事も含めた家での細々した雑事との並行となると五十路の身体と脳みそには早めにスタートでも決して早過ぎはしないのである。イベントは甘い甘いお菓子のような可愛い小物がたくさん並ぶそうなので、甘いメニューを2つ用意しました。興味を持たれた方は是非お越しください。
ジャムづくし 2020-02-01 23:02:00 | 試作 料理を作る時「何が作りたいか」と「何が使いたいか」の2パターンで考えているのですけれど、11月にその両方のパターンがバッティングしたことがあった。これを料理というのかは甚だ疑問ではあるけれど保存は効くし、アレンジもできるしで、ジャムを作りたいなと考えていた時に偶発的に様々な果物が同時期に家に集まってしまったのだ。保管してあった空瓶が結構溜まっていたこともきっかけとなって、まとめてジャムを作ることにした。レモン、みかん、キウイ、いちご、ラズベリー、それぞれに作り方も砂糖やレモンの量、追加するスパイスも違う。出来上がりに丸一日かかったけれど、並べた時の姿はまるで戦隊モノの勇者のようだった。冬の寒さを一緒に闘ってくれる頼りになるヤツらである。