ごんべんいとへんの身の丈でハッピーブログ

美味しいゴハンと大好きなオトとモノがあふれる場所づくりのための日々を綴っていきます

仕込みは楽しい

2020-02-07 22:38:00 | イベント出店
初めての
イベント出店のための
おぜんざいと
スコーンの
事前仕込みを
無事に終えた。

ぜんざいは
いつも作る時の5倍以上の量を
作るにあたって
念のためにレシピメモを
持参したのだけれど、 
途中で不安になるほど
煮詰めるのに時間はかかるし、
小豆の照りや香りを出すのために
砂糖の量も通常より1割ほどの
追加をするしで内心冷や汗もので
毛穴が縮こまりまくりだった。
いつもの状態に辿り着けた時には
涙がでそうになった。

スコーンも
いつも使っているオープンとは
機種が違ったので、
温度調整・焼き時間・
角皿を上の段にするのか
下の段にするのかなど、
決めるのに予定よりも
試作に数を要してしまったが、
こちらも何とか安定した
ポジションを見つけられて
予定数を焼き終えられた。

想定よりも
大幅に時間がかかって
しまったけれど、
コツコツと仕込みができた時間が
とても愛おしく思えてた。

明日・明後日に、
仕上げたものを
お客様に召し上がっていただくのが
今からとても楽しみだ。

















今から仕込み

2020-02-07 12:16:00 | イベント出店
いよいよ
イベントが明日に迫って
今日の午後から仕込み。

食材は先だって
イベント会場に置いてきたので
食器やら
調理道具やら
必要なものものを
スーツケースと
ダンボールに詰め込んで
会場に向かう。

会場での
調理機器は
初めて使うものなので
うまく機能するのか
火加減は大丈夫なのか
心配が色々あり、
様子をみながらの仕込みと
明日のシミュレーションを
今日なんとか安定させたい。

明日
気持ちよく
お客様をお迎えできますよう!