ひろこーぼうの手帳

思ったことや出来事をメモします。

手前味噌

2008年10月30日 | Weblog
 日記@BlogRanking ランキングに参加しています (*^.^)  
       をクリックをして次に投票にポチッと します 


今日は味噌作りをした
健康とは「食の安心と検診と日ごろの運動で成り立つもの」
をモットーに委員会を持っています

今日はその中「食」で美味しい味噌作りを行った
運動では「ステップ運動」
検診は27日「健康フェアー」を行った

よ~~し今日はブログの材料にと朝のうちは思いながらも
実際はあちこちときりきり舞いをして
すべて終わってしまい
アレッ
写真を撮ってない?
やっとさがした今日の証拠写真

水に浸してたっぷりのお湯でずっと煮る
大豆と麹を混ぜ合わせる(水加減重要)

塩をいっぱい振りすぎたけど大丈夫かな?
あと3か月もすれば立派な手前味噌!

ネットで調べました 手前味噌を・・・
手前味噌とは自分の家で作った味噌の味を自慢することで、自分で自分のことを誇ることである。つまり、手前味噌とは自画自賛・自慢といった意味になる。日常会話ではあまり聞かれなくなった言葉だが、講演会などスピーチで自分の業績や企業、身内などを自慢する前に言う「手前味噌で恐縮ですが」といった発言に聞かれる。手味噌ともいう。インターネット調べ
お口汚しに真っ赤なきれいな花を。。。ルコウ草

それはきれいな花でした 
えッ?ザッソウ???(マウスオン2枚)
<



 

‘万風さんの今日のカレンダー’
『不自然は怪訝に思われる』

日記@BlogRanking ありがとうございますあともね
励みになります 次の[投票]もクリックお願いします