erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

ウマい (≧∀≦)

2009-05-01 21:51:06 | 「気まぐれ料理」のこと
これ、なんだかわかります?

昨日、キッチンのテーブルの上に置いてありました。

母が近くの八百屋(SPA)で安かったから購入してきた。
(札に、お買い得と張ってある)

さすが、主婦。
こういうのに弱い
しかも、“名前は忘れた”と言っている・・・


なんじゃ、こりゃ・・・

一つの写真は、こんな感じ。



ミカン?
レモン?

ドキドキしながら、食べてみたら、なんとメチャクチャ甘い
(種が入っていましたが・・・)
で、今日もSPAへ行って買ってきました。

名前は“ニューサマー子夏(愛媛産)”ですって

なんとまぁ、ハイカラな名前だ事

皆さんもどこかで見つけたら、是非食べてみて下さいね



さて、今日の夜は、春巻きに初挑戦致しました

“春巻き”
と言うくらいだから、春の食材を使って作ってみたかった。
(タケノコとワラビがいっぱいあるので・・・)

材料は、

*たけのこ・わらび・ベーコン・こんにゃく・にんじん・キャベツ

全部、細かく刻んで、炒めました。

でも、わらびだけは、長く炒め過ぎると固くなると母が言うので、1番最後に混ぜて、軽く炒めました。

味付けは、

*塩こしょう・味の素・醤油・ごま油少々

これで、十分良い味です。

後は、春巻きの皮に巻き、キツネ色になるまで揚げました。

(年長の甥っ子が泊まりに来ていたので、巻くのは手伝ってもらいました

この揚げる油は、普通のサラダ油に、少々ごま油を入れると、カラッと揚がるそうです。(母に教えてもらいました

それが、この写真です。



どう?
なかなか美味しそうでしょ?

フ・フ・フ ( ̄ー ̄)

美味しかったです

甥っ子も、喜んで食べてくれましたが、
「さっき、何を食べた?」
と聞くと、
「ギョーザ
と・・・

・・・・・

違う
春巻きじゃ

と訂正しておきました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする