【ダイエット】リンゴ酢の3つの健康効果と効果を引き出す飲み方【糖尿病予防】
食事とともに食酢を摂取すると血糖値の上昇を抑制する効果が[16]、食酢を摂取すると血圧の上昇を抑制する効果がそれぞれ確認され、レニン-アンジオテンシン-アルドステロン[17] の関与が報告された。
また、食酢の摂取は脂肪の燃焼を促進し肥満の予防に効果があるともいわれている[6]。
メタボリック症候群の改善や美容などを目的とした飲む酢(ドリンクビネガー)もある[6]。ただし食酢はpH3.1程度であり、原液を毎日飲用することは歯を溶かす酸蝕症の原因となる[18]。歯のエナメル質に影響を与えにくいpH5.5以上にするためには25倍以上の水による希釈か塩基性物質の添加が必要である。
食前にリンゴ酢を飲むことで
食事の前にリンゴ酢を飲むことは、食物による糖の摂取を抑え、食後の血糖値上昇を避ける効果があります。 これは脂肪の蓄積を抑え、健康的な体を維持する手段となります。 リンゴ酢の酸味が強いため、直接飲むことが難しい場合は、ハチミツや水で割るのが良いでしょう。
リンゴ酢で痩せるには、いつ飲むのが効果的ですか?
摂取目安量はリンゴ酢の種類によっても異なるけれど、ハーバード大学医学部が出版する「ハーバードヘルス」によれば、食事と一緒に、もしくは食前に小さじ1〜2杯のリンゴ酢を飲むのがいいそう。 この飲み方は、食欲を抑制したり消化を助ける効果があるので、長期的なダイエットに役立つのだとか。
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