今年、2015年は11月19日が解禁日となります。元々(1967年)は11月15日だったんですが、ところが安息日と重なると出荷ができないので、おフランスの方は、安息日には働きませんが慣習ですから、1985年にふたたび、11月の第3木曜日午前0時に制定。日付変更線の関係から日本は本国フランスより早く解禁日を迎えて、ミーハージャポネはお祭り騒ぎです。フランス・パリの東南部ブルゴーニュ地方の南、ボジョレー地区で夏の終わりに収穫したぶどうを、その年のうちに仕上げた新酒。それがボジョレー ヌーヴォーです。ていねいな手摘み、ブドウの房を丸ごと発酵タンクに入れるマセラシオン・カルボニック製法という、伝統的なボジョレーワインのおいしさのために醸造家ジョルジュ デュブッフのこだわりの製法です。ボジョレー・ヌーヴォーは原則、赤で、軽く冷やしていただくとよろしいようです。それではまだ気が早すぎるのでは?そうです。解禁日は11月19日になるんですが、先行予約してもらって、抽選で50名様にプレゼントが用意される。ワインのネットショッピングでキャンペーン中です。キャンペーン対象商品購入で、小生は古樹ヌーヴォー2本と最高金賞ワイン4本で¥12,800(税抜き)が飲みたーい。
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