昔、昭和の時代のお正月は今のようなコンビニもないし、小売店も六日や七日ぐらいしか営業していない。なので年末の市場は買い出しのお客さんでもう大変でした。でも最近はコンビニが年中無休であいているし、スーパーマ-ケットも二日から開店しているし、それにおせち料理なんてものは自宅で作るもので、よほどのお金持ちでもない限り買い求めるものではなかった。ましてやおせち料理が作れない女性なんぞ嫁に行けないぐらいのお話でした。女性の社会進出とともにそもそも作る暇が無くなった。おせち料理が売り物になった。お店が開いているので、わざわざ作り置く必要もないですね。しかし、便利ですよ。豪華ですよ。さすがに高級料亭が監修したおせち料理だけのことはある。おいしそうです。4,5人前で2、3万円位、それが10月31日までの早割で注文すれば、5千円から1万円位サービスしてくれる。見るだけでも美味しい。お酒が飲めそう。ちょこっとのぞいてみてください。
最新の画像[もっと見る]
- 今年もイルカ元気です。 9年前
- 布袋さんのような体形になってきました。 10年前
- 須磨海水浴場へ行こう。 10年前
- 須磨海水浴場へ行こう。 10年前
- 須磨海水浴場へ行こう。 10年前
- 少子高齢化で商売繁盛どころじゃない? 10年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます