いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

お料理教室 2

2006-07-31 | 料理学校
早く続きを書かないと今月も終わり。 今日は中国の「七夕節」だそうです。 Pm9:00に2人が出会う、もう出会ったはず・・ メニューをもう1度。 1.糖醋菊花魚    魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ 2・水煮牛肉   牛肉と野菜の唐辛子煮込み 3.酸菜魚絲湯    酸菜と魚の細切りスープ 1.は前回、紹介したので 2.水煮牛肉 実際は、水煮したような感じが正しいかな。 すごい量の油使って . . . 本文を読む

お料理教室1

2006-07-28 | 料理学校
7月は四川料理を習いました! 辛かったり、すごーい匂い充満の中での レッスンだったけれど~本格四川料理おいしかった~!! このシェフは、セントラルIFCにある有名なフュージョン料理の チーフシェフ。見たところ、はっきり言うと普通のおじさんだけど 料理熱心&繊細なシェフです。 メニュー 1.糖醋菊花魚    魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ 2・水煮牛肉   牛肉と野菜の唐辛子煮込み 3.酸菜魚絲 . . . 本文を読む

6月のお料理学校

2006-06-26 | 料理学校
今月のお料理教室。 いつもと違って、「Dim Sum」 1. 叉焼酥    チャーシューパイ 2. 蛋撻仔    エッグタルト 3. 馬拉盞    マレー風蒸しカステラ お料理も良いけど、ディムサムは楽しいねえ。 ただ、作る手間はかかる。今回のパイ生地もねかして作る ので、1日では出来ず。こんなに手間がかかるのに、 ちまたで売ってるエッグタルトって、すっごい安いよね・・・ 馬拉盞も、店で売 . . . 本文を読む

お料理学校ーFeb.

2006-02-12 | 料理学校
最近はとても暖かい(暑い)香港です。 旧正月明けると暑くなると言われますが その通り、最近気温はどんどん上昇中。 今日は寝坊してしまった。。というのも 以前にも書いたように、TVが新しくなったのでBS1を 見ることが出来るようになりました。(元々受信可能なマンション) そしてトリノ冬季オリンピックを夜中まで見てしまった。 最後までじゃないけど。素晴らしーいい。 私もスキーがしたくなってしまった。 . . . 本文を読む

お料理学校ーJan

2006-02-02 | 料理学校
最近、調子悪し。。 昨日は夜御飯を作る気力もなく寝てしまった。 休み明けだから?それとも前前日の日記のようだから? この間の日記の映画はこちらまで。 今日からTVが新しくなり、見れるTV局も増えました!! こんなに変わるんだ自分でもびっくり!さすがLCD TV 日本のBS1,2まで見れるように 有線TVのNHKとは違うねえ。有線TVは解約だー!! 大変遅れました。 先月のお料理学校の内容、ご報 . . . 本文を読む

料理学校12月

2005-12-26 | 料理学校
12月の料理学校にて。 メニュー えびのタロ芋包み揚げ 茄子のハム魚煮込み鍋 白きくらげとコーンのスープ 秋、冬はタロ芋がおいしいということで 今月もタロ芋のメニュー有り。 タロ芋をマッシュして蝦に巻きます 茄子のハム魚煮込み鍋 おいしい 白きくらげとコーンのスープ 簡単でとっても美味しい! いただきま~す 蝦はこのような姿へ、きれいな衣になりました。 以上、どれもとても . . . 本文を読む

料理学校 Nov.2

2005-11-28 | 料理学校
今日の話題も昨日に引き続き、お料理学校。 こちらの方が先週、もう1つ受けたクラス 広東料理ホームスタイルコースです。 料理学校に行くと、いろんな人に出会うことが出来ます。 もちろん日本人だけではなく、外国の方にも。 日本人でも香港より来られる前に他の国から来られた人も 多いのでいろいろな面で刺激になります。 出会いは大切にしたいなと思います。 メニュー(中国の漢字が一部変換出来ない箇所があるの . . . 本文を読む

料理学校ーNov.1

2005-11-27 | 料理学校
また、アクセスカウントがどーんと上がってました。 読んで頂いてありがとうございます。 月に1回か2回ぐらいしか行けないけれど お料理を習っています。 26日のメニュー、蟹づくしです。 「上海蟹」「寶(虫旁)蟹」 「蟹粉炒飯」「椰汁(口査)(口査) 「寶(虫旁)蟹」卵白がビーフンの上にかかってて とってもおいしーい。 本日メインの「上海蟹」陽澄湖産。香港で陽澄湖産と言われて 売って . . . 本文を読む