早く続きを書かないと今月も終わり。
今日は中国の「七夕節」だそうです。
Pm9:00に2人が出会う、もう出会ったはず・・
メニューをもう1度。
1.糖醋菊花魚
魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ
2・水煮牛肉
牛肉と野菜の唐辛子煮込み
3.酸菜魚絲湯
酸菜と魚の細切りスープ
1.は前回、紹介したので
2.水煮牛肉
実際は、水煮したような感じが正しいかな。
すごい量の油使って . . . 本文を読む
7月は四川料理を習いました!
辛かったり、すごーい匂い充満の中での
レッスンだったけれど~本格四川料理おいしかった~!!
このシェフは、セントラルIFCにある有名なフュージョン料理の
チーフシェフ。見たところ、はっきり言うと普通のおじさんだけど
料理熱心&繊細なシェフです。
メニュー
1.糖醋菊花魚
魚の丸ごと揚げ 甘酢あんかけ
2・水煮牛肉
牛肉と野菜の唐辛子煮込み
3.酸菜魚絲 . . . 本文を読む
今月のお料理教室。
いつもと違って、「Dim Sum」
1. 叉焼酥 チャーシューパイ
2. 蛋撻仔 エッグタルト
3. 馬拉盞 マレー風蒸しカステラ
お料理も良いけど、ディムサムは楽しいねえ。
ただ、作る手間はかかる。今回のパイ生地もねかして作る
ので、1日では出来ず。こんなに手間がかかるのに、
ちまたで売ってるエッグタルトって、すっごい安いよね・・・
馬拉盞も、店で売 . . . 本文を読む
最近はとても暖かい(暑い)香港です。
旧正月明けると暑くなると言われますが
その通り、最近気温はどんどん上昇中。
今日は寝坊してしまった。。というのも
以前にも書いたように、TVが新しくなったのでBS1を
見ることが出来るようになりました。(元々受信可能なマンション)
そしてトリノ冬季オリンピックを夜中まで見てしまった。
最後までじゃないけど。素晴らしーいい。
私もスキーがしたくなってしまった。 . . . 本文を読む
最近、調子悪し。。
昨日は夜御飯を作る気力もなく寝てしまった。
休み明けだから?それとも前前日の日記のようだから?
この間の日記の映画はこちらまで。
今日からTVが新しくなり、見れるTV局も増えました!!
こんなに変わるんだ自分でもびっくり!さすがLCD TV
日本のBS1,2まで見れるように
有線TVのNHKとは違うねえ。有線TVは解約だー!!
大変遅れました。
先月のお料理学校の内容、ご報 . . . 本文を読む
12月の料理学校にて。
メニュー
えびのタロ芋包み揚げ
茄子のハム魚煮込み鍋
白きくらげとコーンのスープ
秋、冬はタロ芋がおいしいということで
今月もタロ芋のメニュー有り。
タロ芋をマッシュして蝦に巻きます
茄子のハム魚煮込み鍋 おいしい
白きくらげとコーンのスープ
簡単でとっても美味しい!
いただきま~す
蝦はこのような姿へ、きれいな衣になりました。
以上、どれもとても . . . 本文を読む
今日の話題も昨日に引き続き、お料理学校。
こちらの方が先週、もう1つ受けたクラス
広東料理ホームスタイルコースです。
料理学校に行くと、いろんな人に出会うことが出来ます。
もちろん日本人だけではなく、外国の方にも。
日本人でも香港より来られる前に他の国から来られた人も
多いのでいろいろな面で刺激になります。
出会いは大切にしたいなと思います。
メニュー(中国の漢字が一部変換出来ない箇所があるの . . . 本文を読む
また、アクセスカウントがどーんと上がってました。
読んで頂いてありがとうございます。
月に1回か2回ぐらいしか行けないけれど
お料理を習っています。
26日のメニュー、蟹づくしです。
「上海蟹」「寶(虫旁)蟹」
「蟹粉炒飯」「椰汁(口査)(口査)
「寶(虫旁)蟹」卵白がビーフンの上にかかってて
とってもおいしーい。
本日メインの「上海蟹」陽澄湖産。香港で陽澄湖産と言われて
売って . . . 本文を読む