いつも好奇心

香港生活も長くなってきたけれど、まだまだ好奇心いっぱい・・素敵な生活、充実した毎日をめざします。

6月のお料理教室

2007-06-26 | 料理学校
6月はランチメニュー 「スタイリッシュランチ」   1. ファイブビーンズサラダ     グリーンチリドレッシング 2. プロベンカールフィッシュ レッドソース  3. パイナップルのラム酒漬け バニラ添え ファイブビーンズサラダ トップの写真がグリーンチリドレッシング。 翡翠色でとってもきれい。お味もすっきり味でおいしい。 プロベンカールフィッシュ レッドソース お魚が肉厚でジ . . . 本文を読む

5月のお料理教室 2

2007-05-24 | 料理学校
香港は「佛誕」でお休み。この間「イースター」だったのに 何でもありの香港。ちょこちょこ休みがあるのも 良い所でNiceHK!会社では明日をお休みにして 連休と決め込む人々もおります。 本日、爆睡 そんなつもりはなかったけれど、昨日もバタッと倒れるように 寝てしまい起きたら、外でセミが鳴いてた。。 あれこんな時間?!時間を損した気分だけど、日頃の睡眠不足を 少しだけカバーしたつもり。 さて・・ . . . 本文を読む

5月のお料理教室 1

2007-05-13 | 料理学校
今日は母の日。 今年は写真のお花を母親に送りました。 おとつい届いたと母親から留守番電話あり。 「もしもしーーーお母さんでーすー」 母親はメールは出来ませんが、留守番電話はお手の物です。 では 本日行った「お料理教室」の話題を。 イタリアントラディショナル  4コースメニュー 1. トマトとマッシュルームのクロスティー二 カンパーニュに載せて頂きます。マッシュルームのソテーも おいしい  . . . 本文を読む

4月のお料理学校 2

2007-04-24 | 料理学校
最近、お天気悪いな~・・ 今日は大雨でした。 今月はもう1つお料理のレッスンを受けました。 四川料理! 1. 炸醤麺    ジャ-ジャー麺 2. 家常豆腐   揚げ豆腐の煮込み  3. 魚香茄子   マーボー茄子 四川料理はおいしくて好きなんだけど 作っている時の匂いといい、煙といいたちこめて来ると目が 開けられなくなるぐらい辛い。 しかし・・おいしいのでやめられない。。 ジャ-ジ . . . 本文を読む

4月のお料理学校 1

2007-04-22 | 料理学校
今日はお料理を習いに行きました。 先生から先ほどメールを頂き、今日のお料理のポイント などのアドバイスを頂く。 その中で、短い時間ですが一緒にお料理を作って、食べて、おしゃべり する時間をシェアすることは楽しい事ですね(要約)とコメントも。 忘れかけそうになっている事を、思い出したような気がします。 今日は「イタリアン!」いつ食べてもおいしい。 プッタネスカ トップの写真(パスタ) . . . 本文を読む

今月のお料理教室 March

2007-03-27 | 料理学校
今月行ったお料理教室の内容は・・ スタイリッシュランチ   ニュージーランド&オーストラリアのお料理です。 1 ムール貝のシェリー酒蒸し レモンとイタリアンパセリ、タバスコ   風味のソース  2 グリルチキンレグ マスカポーネ  3 ココアアップルパイ バニラ添え いやあ、どれもおいしかったです。ちょっと手を加えるだけで ぐーーーーんと美味しくなります。 お料理を、インターネットや本な . . . 本文を読む

2月のお料理教室

2007-02-18 | 料理学校
早く更新しないと。。 なぜかというと・・2月は旧正月にちなんだ 「臘味」を使った料理を習いました。 実は臘味は苦手なんだけど、これで克服できればと 思い・・下準備をきちんと行い、お店も選んで購入すれば おいしく出来ると思いました。 今回はレストランで分けてもらったそうです。 お料理 1. 臘味糯米飯 臘味入りおこわ 2. 炒芥蘭臘味 臘味とガイランの炒め物 3. 木桶肥牛巻 臘味の牛肉巻き . . . 本文を読む

12月のお料理教室>イタリアン

2006-12-29 | 料理学校
今年もあと何日?? 年末と全く感じない香港ですが、カレンダーを見ると・・ 今年も残りわずかになってきましたね。 今月のお料理は? なんとイタリアン・・このクラス、初めてです。 この品数を順番に作るので、食べるのを含めると4時間弱 かかります。 イタリアントラディショナル  1.グリーンオリーブのフォカッチャ 2.ポテトとかぼちゃのローズマリーグラタン 3.チキンとマッシュルームのトマト煮 . . . 本文を読む

10月のお料理教室

2006-11-04 | 料理学校
すいません、先月の話で・・ 10月のお料理教室>四川料理 1. 四川薄餅   中華クレープ 2. 宮保蝦仁    唐辛子と剥き蝦の炒め 3. 豆辨魚    揚魚の豆板醤ソース 豆辨魚 魚は買った時に内臓を出してくれたりしてくれますが もう1度表面をきれいにして下準備。    そして、こんな姿に。最初は川魚は苦手だったけれど 新鮮なものをきちんと料理すれば、とってもおいしいと 言う事 . . . 本文を読む

今月のお料理教室~韓国料理

2006-09-25 | 料理学校
先月は、申し込んだクラスがキャンセルになり お休みでしたが、今月は韓国料理の特別レッスンです!! 韓国からお料理学校の校長先生をお迎えし 直々にレシピを教えて頂けるという素晴らしい!レッスン。 私は以前にも韓国料理を習った事があるのですが、 やっぱ韓国料理は楽しいな~~。 メニュー ・サンゲタン(鶏丸ごともち米詰めスープ) ・カクドキ(大根のキムチ) ・チャプチェ(韓国はるさめの和え物) . . . 本文を読む