6月はランチメニュー
「スタイリッシュランチ」
1. ファイブビーンズサラダ
グリーンチリドレッシング
2. プロベンカールフィッシュ レッドソース
3. パイナップルのラム酒漬け バニラ添え
ファイブビーンズサラダ
トップの写真がグリーンチリドレッシング。
翡翠色でとってもきれい。お味もすっきり味でおいしい。
プロベンカールフィッシュ
レッドソース
お魚が肉厚でジ . . . 本文を読む
香港は「佛誕」でお休み。この間「イースター」だったのに
何でもありの香港。ちょこちょこ休みがあるのも
良い所でNiceHK!会社では明日をお休みにして
連休と決め込む人々もおります。
本日、爆睡
そんなつもりはなかったけれど、昨日もバタッと倒れるように
寝てしまい起きたら、外でセミが鳴いてた。。
あれこんな時間?!時間を損した気分だけど、日頃の睡眠不足を
少しだけカバーしたつもり。
さて・・
. . . 本文を読む
今日は母の日。
今年は写真のお花を母親に送りました。
おとつい届いたと母親から留守番電話あり。
「もしもしーーーお母さんでーすー」
母親はメールは出来ませんが、留守番電話はお手の物です。
では
本日行った「お料理教室」の話題を。
イタリアントラディショナル
4コースメニュー
1. トマトとマッシュルームのクロスティー二
カンパーニュに載せて頂きます。マッシュルームのソテーも
おいしい
. . . 本文を読む
最近、お天気悪いな~・・
今日は大雨でした。
今月はもう1つお料理のレッスンを受けました。
四川料理!
1. 炸醤麺 ジャ-ジャー麺
2. 家常豆腐 揚げ豆腐の煮込み
3. 魚香茄子 マーボー茄子
四川料理はおいしくて好きなんだけど
作っている時の匂いといい、煙といいたちこめて来ると目が
開けられなくなるぐらい辛い。
しかし・・おいしいのでやめられない。。
ジャ-ジ . . . 本文を読む
今日はお料理を習いに行きました。
先生から先ほどメールを頂き、今日のお料理のポイント
などのアドバイスを頂く。
その中で、短い時間ですが一緒にお料理を作って、食べて、おしゃべり
する時間をシェアすることは楽しい事ですね(要約)とコメントも。
忘れかけそうになっている事を、思い出したような気がします。
今日は「イタリアン!」いつ食べてもおいしい。
プッタネスカ
トップの写真(パスタ)
. . . 本文を読む
今月行ったお料理教室の内容は・・
スタイリッシュランチ
ニュージーランド&オーストラリアのお料理です。
1 ムール貝のシェリー酒蒸し レモンとイタリアンパセリ、タバスコ
風味のソース
2 グリルチキンレグ マスカポーネ
3 ココアアップルパイ バニラ添え
いやあ、どれもおいしかったです。ちょっと手を加えるだけで
ぐーーーーんと美味しくなります。
お料理を、インターネットや本な . . . 本文を読む
早く更新しないと。。
なぜかというと・・2月は旧正月にちなんだ
「臘味」を使った料理を習いました。
実は臘味は苦手なんだけど、これで克服できればと
思い・・下準備をきちんと行い、お店も選んで購入すれば
おいしく出来ると思いました。
今回はレストランで分けてもらったそうです。
お料理
1. 臘味糯米飯 臘味入りおこわ
2. 炒芥蘭臘味 臘味とガイランの炒め物
3. 木桶肥牛巻 臘味の牛肉巻き
. . . 本文を読む
今年もあと何日??
年末と全く感じない香港ですが、カレンダーを見ると・・
今年も残りわずかになってきましたね。
今月のお料理は?
なんとイタリアン・・このクラス、初めてです。
この品数を順番に作るので、食べるのを含めると4時間弱
かかります。
イタリアントラディショナル
1.グリーンオリーブのフォカッチャ
2.ポテトとかぼちゃのローズマリーグラタン
3.チキンとマッシュルームのトマト煮 . . . 本文を読む
すいません、先月の話で・・
10月のお料理教室>四川料理
1. 四川薄餅
中華クレープ
2. 宮保蝦仁
唐辛子と剥き蝦の炒め
3. 豆辨魚
揚魚の豆板醤ソース
豆辨魚
魚は買った時に内臓を出してくれたりしてくれますが
もう1度表面をきれいにして下準備。
そして、こんな姿に。最初は川魚は苦手だったけれど
新鮮なものをきちんと料理すれば、とってもおいしいと
言う事 . . . 本文を読む
先月は、申し込んだクラスがキャンセルになり
お休みでしたが、今月は韓国料理の特別レッスンです!!
韓国からお料理学校の校長先生をお迎えし
直々にレシピを教えて頂けるという素晴らしい!レッスン。
私は以前にも韓国料理を習った事があるのですが、
やっぱ韓国料理は楽しいな~~。
メニュー
・サンゲタン(鶏丸ごともち米詰めスープ)
・カクドキ(大根のキムチ)
・チャプチェ(韓国はるさめの和え物)
. . . 本文を読む