2023年も始まったと思ったらもう七日です
お正月のご馳走三昧で(と言うほどご馳走は
食べてませんが)
お疲れ気味の胃腸に優しいお粥に春の七草を
加えた七草粥を作りました
土鍋で炊きましたが中々良い感じに炊けました
小蕪や鈴代の甘さやハコベやナズナ等の
鮮やかな緑色等がとても良い優しい味わい
のお粥を食すと言う先人の知恵は素晴らしい
事と改めて思いました
お鍋の方は湯気で霞んでしまいました
鉢植えの紫陽花の葉が霜でやられて
ましたが、そこに新芽が出てきてました
すごい生命力と感心しました
チョコちゃんも伸びーです
寒に入って2日目の今日も寒い朝です
陽射しはありますが雲が広がってきてますが
予報は晴れです
穏やかな暖かい日になると良いなと思いながら
空を見てます