こごみ採り 2012年05月21日 | 北海道風景日記 北海道に住んでいる人 いわゆる道民 「どさんこ」は北海道以外の日本の島々を 内地と言います 麓は神奈川で生まれ育っているので 最初「内地」という言葉を聞いた時 「えっ、じゃぁここは外地」と 首をかしげました だいたい 九州は9の藩があったから九州 納得 四国、しかり 本州、わかる えっ 反対に 北海道って 北(に)海(を渡って行く)道 どこへの道 え~わかんなぁ~い と頭の悪い麓を暴露してしまいましたが 本題に入ります 釧路も根室も稚内も桜の開花宣言しているのに どこもまだ蕾状態がほとんど 麓のお友だちの誰ひとり「まだ咲いていないよ」 もちろん麓の家のも 咲いているのは山桜や八重桜らしい いわゆる主流の千島桜でない 旭川までは確実に咲いているんだけど... う~んNHKの放送で流れる 気象庁開花宣言って こんなにあてにならないの ごめんなさい まだ本題の「ほ」にすら入っていないし 花より団子ではないのですが 山の幸である山菜採りに 旭川から東側のどさんこは励んでいるのです だって山菜は 旬の間に食べないと 美味しくないし デトックス効果大だそうです 長い冬の間に貯め込んだ毒素を出す効果 で 今一番美味しい「こごみ」の紹介です You Tubeのこごみは水際の太くて柔らかいのですが その辺ちょっと(数分)歩けば 穴場があるのです 先日のオオバナノエンレイソウではありませんが 生える場所は決まっているので 早いもん勝ちなのです はい しかし、早い方々はめちゃめちゃ早いです 一応「テリトリー」はあるのですが なんって言ったって人口8,000人ですから わかっちゃうのです でも 「いたましいね~(もったいないね~)」と言いつつ 早い人が採っていくのです コツは動画では素手で採っていますが 作業用の軍手はいて(手袋をはくとどさんこは言います) 動画の中にあるように数本は残して その場で下処理(食べれない部分を取って捨て)ちゃうのです 台所まで持ちかえったら 後で掃除が大変なので 太いのと細いのとわけて 天気図と成長具合を見ながら もうって時は頑張って採って 冷凍・塩蔵保存 長くなりましたが 今日は「こごみ」=今の旬です 写真はえぞばふんうにさん撮影です コゴミ採り ご訪問ありがとうございます 人気ブログランキングへ にほんブログ村