スローライフっていう言葉は日本造語で、「心豊かに暮らすライフスタイル」っていう意味で使われていると思います
ロハスっていう言葉は、多分、日本とアジアでしか使われていない英語ですが、「健康と地球環境に優しいライフスタイル」っていう意味
なので、『スローでロハスな田舎暮らし=健康と地球に優しい心豊かな田舎での暮らし方』
もちろん、田舎暮らし=スローライフとは決して思いません
都会で生まれ育った私にしたら、都会にいた時の趣味へのこだわりや執着が田舎にいたら薄れていくような不安を感じることがあります
でも、我が家を訪れてくださる方々がよく口にする言葉
「土といかにかけ離れて生活しているっていうことが、ここに来るとあらためて思わされます」って
自分で野菜を作り、作るために必要な土づくりや水や空気のことを見直し、お金を費やすかわりに労力を費やして喜びを見出す
不自由な面は多々ありますが、空気が美味しくて、水も美味しくて、自給自足に近い生活を自然のど真ん中で出来るって
やはり幸せな生き方なのかもしれませんね
今日は、まず、お友達が教えてくれた『りんご天然酵母』を作りに挑戦
昼間は、引っ越す度にたまった荷物の整理に専念したかったので、そのまま昼ごはんの用意
昨日、牡蠣鍋を食べた時の汁があったので、野菜を切って土鍋にほうり込んで、薪ストーブの上に、薪ストーブの下には冷凍ご飯
ことことと煮込んで(って土鍋に野菜を入れたら後は放置)、冷凍ご飯も薪ストーブの下で自然解凍
釧路沖地震の時に電気が止まった時、この薪ストーブが役立ちました
最後にほどよく解凍されてあたたまっているご飯をお湯で洗って、土鍋に入れてさっと煮込み、とき卵、美味しかったです
はんぱな野菜、全部片づけて、でも、具材たっぷりでヘルシで簡単なランチ
野菜雑炊を食べている間に、保存してあった蕗(昨夜から水につけてあったやつ)と舞茸を白だしでさっと煮込んでおきます
午後の作業前に、炊飯器に蕗と舞茸の煮込んだのをお米と入れてスイッチぽん
今年の自家製のイクラの醤油漬けをかけて夕ご飯、これまた美味しかったです
昼からずっと続けて片づけでは疲れるので、途中、ちょっと買い物がてら友人宅へ
そこも、我が家と同じく池があるのですが、泳いでいる虹鱒の大きさがはんぱなく大きくて驚きました
携帯の写真だからわかりずらいかもしれませんが、16歳の虹鱒
大きさは60cmぐらい、小さめの荒巻鮭ぐらいの大きさ
話しを聞いてのけぞったのは、虹鱒も16歳になるとよぼよぼのお爺さん(お祖母さん)なので背骨が曲がるっていうのです
驚きです
その友人の話しによると、人間と同じように加齢してくると最期にはししゃもぐらいにやせ細って
群れから離れ(アフリカの象のように)、背骨が曲がって、亡くなるそうです
友人は、群れから離れ静かに息を引き取った虹鱒は畑に帰すそうです
家に帰って、ひたすら片づけ
日が暮れて、疲れたのでとりあえずほこりまみれになっているので我が家の温泉で一息
月を眺めながら温泉に入れるって最高です
夕ご飯を食べて、部屋に戻る前に昨日NHKの「ためしてガッテン」でやっていた『氷エノキ』に挑戦
エノキをミキサーにかけて、煮込むって、え~あのシャキシャキ感がなくなるのでは
と思って観ていたのですが、砕いて、煮込むことによってキノコの細胞壁を壊すので、キノコキトサンなる健康にいい成分が働きやすくなるそうです
かなり半信半疑ですが、やってみないことにはなんとも言えないのでやってみました
ためしてガッテンでは製氷皿を使っているのですが、考えてみたら我が家の冷蔵庫は自動に氷を作ってくれるので、ziplocに入れてシャーベット状になったらくしゅくしゅしておけば、大丈夫かなって
テレビでは、作ったら、冷凍して使う分だけ出して味噌汁や卵焼きのダシや、はたまたヨーグルトにかけて食べるって
う~ん、やはりやってみないことにはなんとも言えない、特にヨーグルトってありえない感じですが
明日、自家製ヨーグルトにかけて食べてみます(どきどきもんですが)
これは『ためしてガッテン』の氷エノキの画像です
あと、ためしてガッテンでとりあげていたのが「いつキノコを入れますか?」っていう質問
大半の人が最後に、火をとめる前にって答えていましたが、美味しいのは水からキノコを入れるって
これは、今日夕ご飯のお味噌汁でやってみましたが、確かに、美味しいです
明日も片づけに専念します
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お帰りの前にぽちっとしていただけたら嬉しいです
ご訪問ありがとうございました
ロハスっていう言葉は、多分、日本とアジアでしか使われていない英語ですが、「健康と地球環境に優しいライフスタイル」っていう意味
なので、『スローでロハスな田舎暮らし=健康と地球に優しい心豊かな田舎での暮らし方』
もちろん、田舎暮らし=スローライフとは決して思いません
都会で生まれ育った私にしたら、都会にいた時の趣味へのこだわりや執着が田舎にいたら薄れていくような不安を感じることがあります
でも、我が家を訪れてくださる方々がよく口にする言葉
「土といかにかけ離れて生活しているっていうことが、ここに来るとあらためて思わされます」って
自分で野菜を作り、作るために必要な土づくりや水や空気のことを見直し、お金を費やすかわりに労力を費やして喜びを見出す
不自由な面は多々ありますが、空気が美味しくて、水も美味しくて、自給自足に近い生活を自然のど真ん中で出来るって
やはり幸せな生き方なのかもしれませんね
今日は、まず、お友達が教えてくれた『りんご天然酵母』を作りに挑戦
昼間は、引っ越す度にたまった荷物の整理に専念したかったので、そのまま昼ごはんの用意
昨日、牡蠣鍋を食べた時の汁があったので、野菜を切って土鍋にほうり込んで、薪ストーブの上に、薪ストーブの下には冷凍ご飯
ことことと煮込んで(って土鍋に野菜を入れたら後は放置)、冷凍ご飯も薪ストーブの下で自然解凍
釧路沖地震の時に電気が止まった時、この薪ストーブが役立ちました
最後にほどよく解凍されてあたたまっているご飯をお湯で洗って、土鍋に入れてさっと煮込み、とき卵、美味しかったです
はんぱな野菜、全部片づけて、でも、具材たっぷりでヘルシで簡単なランチ
野菜雑炊を食べている間に、保存してあった蕗(昨夜から水につけてあったやつ)と舞茸を白だしでさっと煮込んでおきます
午後の作業前に、炊飯器に蕗と舞茸の煮込んだのをお米と入れてスイッチぽん
今年の自家製のイクラの醤油漬けをかけて夕ご飯、これまた美味しかったです
昼からずっと続けて片づけでは疲れるので、途中、ちょっと買い物がてら友人宅へ
そこも、我が家と同じく池があるのですが、泳いでいる虹鱒の大きさがはんぱなく大きくて驚きました
携帯の写真だからわかりずらいかもしれませんが、16歳の虹鱒
大きさは60cmぐらい、小さめの荒巻鮭ぐらいの大きさ
話しを聞いてのけぞったのは、虹鱒も16歳になるとよぼよぼのお爺さん(お祖母さん)なので背骨が曲がるっていうのです
驚きです
その友人の話しによると、人間と同じように加齢してくると最期にはししゃもぐらいにやせ細って
群れから離れ(アフリカの象のように)、背骨が曲がって、亡くなるそうです
友人は、群れから離れ静かに息を引き取った虹鱒は畑に帰すそうです
家に帰って、ひたすら片づけ
日が暮れて、疲れたのでとりあえずほこりまみれになっているので我が家の温泉で一息
月を眺めながら温泉に入れるって最高です
夕ご飯を食べて、部屋に戻る前に昨日NHKの「ためしてガッテン」でやっていた『氷エノキ』に挑戦
エノキをミキサーにかけて、煮込むって、え~あのシャキシャキ感がなくなるのでは
と思って観ていたのですが、砕いて、煮込むことによってキノコの細胞壁を壊すので、キノコキトサンなる健康にいい成分が働きやすくなるそうです
かなり半信半疑ですが、やってみないことにはなんとも言えないのでやってみました
ためしてガッテンでは製氷皿を使っているのですが、考えてみたら我が家の冷蔵庫は自動に氷を作ってくれるので、ziplocに入れてシャーベット状になったらくしゅくしゅしておけば、大丈夫かなって
テレビでは、作ったら、冷凍して使う分だけ出して味噌汁や卵焼きのダシや、はたまたヨーグルトにかけて食べるって
う~ん、やはりやってみないことにはなんとも言えない、特にヨーグルトってありえない感じですが
明日、自家製ヨーグルトにかけて食べてみます(どきどきもんですが)
これは『ためしてガッテン』の氷エノキの画像です
あと、ためしてガッテンでとりあげていたのが「いつキノコを入れますか?」っていう質問
大半の人が最後に、火をとめる前にって答えていましたが、美味しいのは水からキノコを入れるって
これは、今日夕ご飯のお味噌汁でやってみましたが、確かに、美味しいです
明日も片づけに専念します
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ご訪問ありがとうございました
私も大阪で育ったんですが、海外で住むところは ほんとうに田舎ばかり。田舎の不自由な点は上げればキリがないけど、最近は心の豊かさを実感です。(あっ、でも菜園は全くしていませ~ん><)
露天風呂ですか? ゆっくりと、月を眺めながらって、最高の一時^^
お鍋の残りとは言え、すごーく美味しい出汁がたっぷり出ているので、一番美味しいのが雑炊ですよね。ご飯の解凍は、これで出来るんですね~。虹鱒の一生、初めて知りました!!
エノキ、ヨーグルトにもしかけたら 感想教えて下さい。どんな味なんだろう~???(苦笑)
りんご酵母、楽しみです。酵母は、作っている時から既にわくわくしてしまいます。りんご酵母はまだ起こしたことがないので、私も 楽しみです。
白神ブナ酵母は、白神こだま酵母と同じものですか? 私、白神こだま酵母を買って 実は、冷蔵庫にそのまま入れっぱなしで1年が過ぎてしまいました~>< まだ使えるのかな?
心を込めて、応援していきます~☆
月はお風呂に入った時見えたので、後から外で写真撮りました
虹鱒の一生、私も初めて知りました
エノキヨーグルト、微妙にこわいです(苦笑)
白神ブナ酵母=白神こだま酵母です
冷蔵庫だと2週間が限度ですね
私はいつも買ってすぐに一回分ずつに切って(削って)サランラップしてタッパーに入れて、菓子箱に入れて冷凍保存しています
これだと一年大丈夫です
いつも優しいコメントに応援ありがとうございます
心の底から感謝しています
ありがとう~
毎日温泉うらやましいです
虹鱒の話し驚きです
あとエノキ
楽しみです
北海道に移り住んでかれこれ20数年
そろそろ、決断をしなければならない年になりました
今後、ここに住み続けるのかとか...
温泉だけは、毎日入れるのが天国のようです
疲れとれますね
エノキね...お味噌汁とか卵焼きのダシまでは納得できるのですが、なぜにしてヨーグルトに???って感じです
ただ、本当に水からキノコ入れてお味噌汁作ったら、味が全然違うのには驚きました
それもヨーグルトに?????
出し巻きタマゴとかはわかるような気がするけど...
ためしたガッテンでやっているんだから全国ネットでしょう?
う~ん、結果を聞きたいです
ニジマスの背骨が曲がるって驚きです
でも、敢えて言うなら、プレーンかジャムのほうが美味しいと思います
虹鱒、背骨曲がるんですって
驚きです
もちろん大変なことたくさんあると思いますが
期間限定スローライフなんて出来たら最高ですよね
夏と秋だけとか
二つ家があったらどんなにいいだろうかって思います
もちろん無理な話なんですが...
美味しいようには感じられないんですけど…
そういう偏見は人生を狭めるのかもね
でもテレビで紹介された=美味しいではないこと
過去の体験では何度かありました。
実験結果を楽しみにしています
北海道で25年間住み、しかも土作りからした人(例えば湖麓さんとか私とか…)には
コンクリートジャングルは考えている以上に息苦しいものです…
味は全く普通のヨーグルトでした
確かに、エノキと水だけなので
混ぜてしまい、黙っていたら、「今日はコクがありあそうなヨーグルト」って感じです
まぁ、キノコキトサンを摂取出来るという意味ではいいかもしれませんが、私は、それなら、普通にエノキを食べます