今日の硫黄山はなんだか、噴煙が多く感じました
活火山だから、噴火まではいかなくても、火山性地震でもあるのかなって思いつつ撮りました

昼間の気温はだいたい、あがっても20℃、夜は12~3℃まで下がります
もう我が家の薪ストーブ、使っています

上のやかんは南部鉄のやかんです
このストーブも、なんだかんだ25年以上も使っているのと、カラマツの薪が多いのでそろそろ寿命が...
楢とか、そんな薪は手に入らないし、白樺はすぐ燃えてしまうので、やっぱりカラマツ中心になってしまします
ネットで調べたら、カラマツ専用の薪ストーブ一台25万円
高い
でも、釧路沖地震で電気がストップした時に、この薪ストーブで助かりました
我が家の薪は、毎年、薪割りに静岡と宇都宮から大学生たちが来てくれます
自分で割るわけではないので大小さまざまでも感謝しないとね

こうやって乾かすのです
これは、今年の夏に割ってくれた薪です

横から見るとこんな感じ

今日の外回りの写真は以上ですが、午後からはお菓子を焼きました
アメリカ風のアップルパイ

林檎が固かったのがちょっと残念
こちらは、胡麻チュールをのばしている作業です

薄力粉25g
グラニュー糖80g
卵白65g
をホイッパーでよく混ぜて、冷蔵庫で1時間ぐらいねかせます
バター35g 溶かして加える
黒胡麻75g
白胡麻75g
を生地に加える
ティースプーン山もり1で30枚ぐらいは焼けます
温度は160℃で17分

アップの写真です
全部でこんな感じかな

お客さんが来てみんななくなっちゃいました
でも喜んで食べてもらえて嬉しいです
活火山だから、噴火まではいかなくても、火山性地震でもあるのかなって思いつつ撮りました

昼間の気温はだいたい、あがっても20℃、夜は12~3℃まで下がります
もう我が家の薪ストーブ、使っています

上のやかんは南部鉄のやかんです
このストーブも、なんだかんだ25年以上も使っているのと、カラマツの薪が多いのでそろそろ寿命が...
楢とか、そんな薪は手に入らないし、白樺はすぐ燃えてしまうので、やっぱりカラマツ中心になってしまします
ネットで調べたら、カラマツ専用の薪ストーブ一台25万円
高い

でも、釧路沖地震で電気がストップした時に、この薪ストーブで助かりました
我が家の薪は、毎年、薪割りに静岡と宇都宮から大学生たちが来てくれます
自分で割るわけではないので大小さまざまでも感謝しないとね


こうやって乾かすのです
これは、今年の夏に割ってくれた薪です

横から見るとこんな感じ

今日の外回りの写真は以上ですが、午後からはお菓子を焼きました

アメリカ風のアップルパイ

林檎が固かったのがちょっと残念
こちらは、胡麻チュールをのばしている作業です

薄力粉25g
グラニュー糖80g
卵白65g

バター35g 溶かして加える
黒胡麻75g
白胡麻75g

ティースプーン山もり1で30枚ぐらいは焼けます
温度は160℃で17分


アップの写真です
全部でこんな感じかな

お客さんが来てみんななくなっちゃいました

でも喜んで食べてもらえて嬉しいです


薪割り作業大変でしょうけれど、薪割りなんてこちらでは出来ないから、体験してみたいものです
火力が強いからストーブが痛むのでは
知らなかったです
ストーブが痛むのです
スケールが、なにもかもデカイですね
(*^_^*)
まきわり大変だろうな。
頼もしい助っ人達も、大自然満喫されて帰るんだろうね。
って多分、パイは作らないで食べられるならそのほうが好きです
薪割りは、大学生たちの「北海道でやりたいことNo.1」だそうです