ミカ Grand cafe

ミカカフェの毎日を綴っています。

ありがとうございます。

2007-12-31 21:19:03 | Weblog

今年はたくさんの出会いの中で、カフェをオープンさせていただく事が出来ました。
ありがとうございます。

「現在は未来からやって来る」事を体験できた一年でした。
これからも、未来の私に向かって今出来る事を楽しんで日々を過ごしていきます。

今年出会えた全ての出来事に、人達に、ありがとうございます。

これからもミカGrandcafeをヨロシクお願い致します。
どうか皆さま良いお年をお迎えくださいませ…。

豆乳スコーン

2007-12-26 17:53:49 | Weblog
最近、人気者の豆乳スコーンに使っているベーキングパウダーをラムフォードに変えました。
天然の鉱物から採られた2つの成分と、
遺伝子組み替えされていないトウモロコシから作られたものです。
若干ですが、食感が変わったように感じられるかもしれません。
人気の商品ですので、少しでも体に悪い影響の無いものを選んで作りたいと思います。

その他のケーキにはベーキングパウダー自体を使用していません。
卵の力で膨らみます。
卵についてはまた後日・・・。

やっと☆

2007-12-20 20:57:31 | Weblog
入荷したので早速取りに行ってきました。
カフェの壁に取り付ける予定のシェードです。
取り付けに来てくれる人も年末で忙しそうなので実際にカフェにお目見えするのは来年になるかも。

カフェの年末の営業は28日の夕方6時までです。
年始は4日のお昼よりカフェメニューのみの営業になります。
お食事メニューは5日からになりますのでヨロシクお願いします。

心の栄養補給

2007-12-17 23:55:23 | Weblog
本日、ちょっと強引なスケジュールでお休みにしたのは、どうしても年内に行っておきたい場所があったからでした。
もう卒業してしまったけど、以前お料理教室でご一緒したお友達がお母様とされているお店がクリスマスで閉店してしまうから。
車に乗れない私は、友達のお休みに合わせて記憶を辿りつつ無事到着。
空気の新鮮な場所も、お店の雰囲気も、そして何より彼女の人柄に癒されつつ、本当に美味しいパスタをいただきました。
改めて、素敵なお店にはやっぱり人を惹き付ける人が働いていて、その空気感に惹き付けられてたくさんの人が集まってくるんじゃないかな~って感じました。
まだまだ始まったばかりのミカGrandcafeもこんな風に誰かを元気に出来る空間になりますように…。
私も明日からまた楽しんく営業していこ~☆
といろんな栄養補給出来た休日でした。
☆ありがとうございます☆

定休日のお知らせ。

2007-12-16 19:30:39 | Weblog
明日、17日月曜日はお休みをいただきます。
先週は金曜日でしたので、すぐのお休みになりますがよろしくお願い致します。

オープン間もない、あまり宣伝もしていない、街中にもない
小さなお店にご来店いただき本当にありがとうございます。
お店が休みの日にもお客様が来られているかも・・・
わざわざ来ていただいたのに・・・と思うことがあります。
まだまだ不定休ですので、どうかご来店の際にはお電話くださいませ。

今年ももう少しですが、大好きな季節の中の毎日でお待ちしています。




お料理教室

2007-12-14 21:46:29 | Weblog
今日はお休みをいただいて、お料理教室に行ってきました。

いつもはお野菜ばっかり使った教室なんですが、今月はハレの日の料理という事で
サーモンやホタテやエビを使ってお正月料理を作りました。
中でも私が気に入ったのはカボチャと豆腐のサラダ☆おいし~い☆☆☆
さっそく、お店でもチャレンジしてみよ~う。
豆腐ペーストは豆乳でのばしてグラタンのホワイトソース代わりにもなるんですって~。
これも試してみなくては。近々、気まぐれプレートに登場するかもしれませんので、お楽しみに。


シフォンケーキ

2007-12-13 21:21:10 | Weblog
イチゴが美味しそうだったので、チョコシフォンを作ってベリー類をトッピングしてみました☆
赤と焦げ茶色のコントラストが私好みです。

近頃は朝の仕込みの時間に小沢健二を聞くのが私の定番なんですが…(年代がバレバレ~)
四年ぶりくらいに改めて聞いてみて、今朝グッと響いたフレーズ

「目に見えるすべてが優しさと遥かな君に伝えて」

おぉ~!深いよ、オザケン!

明日14日はお休みです。よろしくお願いします。


キッシュプレート!

2007-12-12 18:19:31 | Weblog
今日はキッシュプレート日和でした。
ご来店のお客様のほとんどが、こちらをご注文。
ありがとうございます。
嬉しい悲鳴をあげつつ、大量にキッシュの生地とスコーンを仕込んでいます。

キッシュプレートは、いろんなお野菜のキッシュと豆乳スコーン、サラダ、ドリンクが付きでお値段は九百円でございます。
キッシュの生地は全粒粉入りで、中身のお野菜ははいろいろ変わります。
ちなみに本日はじっくり炒めた玉ねぎと蒸し煮にしたサツマイモでした。
アパレイユにも豆乳と豆乳ホイップを使います。
そして、豆乳スコーンもその名の通り!豆乳を使って作ってます。
サクサクした素朴な味で、こちらは開店1ヶ月にして一番の人気メニューになりました。
お持ち帰り率No.1なんです。
そんな2つのメニューとドリンクがセットになったお得なプレートを毎日ご用意してお待ちしておりますね。

ミカ