無農薬の甘夏をたくさんいただいたので
初めて酵素ジュースなるものを仕込みました♪
今日から毎日かき混ぜて約1週間で出来上がる、、、らしい、、、です。
美味しく出来たらミカカフェでも出しますね☆お楽しみに~♪
酵素ジュースを仕込むのに久しぶりに白砂糖を購入しました。
何故ならどのレシピを見ても白砂糖、しかもまぁまぁ大量だぁ~と思っていたら
下記の理由からでした(*^。^*)なるほどねぇ~☆
【砂糖について】
酵素ジュース作りには精製された白砂糖(上白糖)を使用します。白砂糖の浸透圧で食物中の酵素などが抽出され、発酵の過程で酵素は白砂糖をエサにして増え、ブドウ糖に変えてくれます。白砂糖を大量に摂取すると様々な症状が現れあまり良くないといいますが酵素によってブドウ糖に変化しているので問題ないです。逆に黒砂糖などはミネラルが多すぎるので発酵に適していないです。
白砂糖の問題についてはこちら↓
http://ogurock.blog.fc2.com/blog-entry-222.html