昨日の午前中菜園仕事のあとには、また「芋煮」を作りました。
今回は次女ンちか、それとも長女ンちかと迷ったけれど
次女家はファミリー皆インフルの終盤中なので胃腸のことを考慮し長女家へ。
昨日も3Lたっぷり作ったうちの実家分を少し残しせっせと運んでいったら
学校から帰ってた二番目ちゃんがとってもしあわせそうで張り合いがあります。
皆芋煮大好きなんですが、この二番目ちゃんは特に楽しみに待ってて
くれるんです。
あまりたくさんの量の料理が苦手と言うか、4人家族分の分量の
料理ってなかなかむずかしい中で、「芋煮」と「天ぷら」だけは
多めの量でないと作れない。
まだ、去年収穫した玉ねぎが小粒ですが残ってます。
玉ねぎの天ぷらが一番皆の競争率高いです。なんでかな。
それから昨年収穫しているサツマイモも揚げます。
昨日の菜園は、お借りしてる部分の一番端っこのほうを次の一本ねぎ
コーナーにするべく、準備を始めました。
軽く鍬を入れたり、まわりの草をきっちり処理したり。
少しずつ形作っていく過程を楽しみながら行こー。