ここしばらくの雨降りも、ちょっと落ち着いたよう。
まだ梅雨明け宣言されていないそうだから、不安定なお天気なのかね。
早く梅雨明けて、夏本番!となればいいのだろうけど、あまり暑いのも勘弁だなあ。
今年も、夏野菜がいっぱい採れて、うれしいわね。
そこで、夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」。
トマト・玉ねぎ・にんにく・なす・ピーマン・ズッキーニの代わりにちょっと育ちすぎ(笑)のきゅうりを代用。
その他、余り野菜なども加えて、オリーブオイルで良く炒めて、水を足さず野菜の水分だけでコトコト煮込んで、できあがり。
味付けは、塩・コショウ・ケチャップ少々。
ちょっと、醤油たらしてみても、いいかも。
野菜の甘味が良く出て、おいしくなったわ。
本格的には、もっと繊細に作っているのだろうけど、家庭料理なので、大雑把にこれくらいで。
夏野菜いっぱい食べて、夏を乗り切ろう。
まだ梅雨明け宣言されていないそうだから、不安定なお天気なのかね。
早く梅雨明けて、夏本番!となればいいのだろうけど、あまり暑いのも勘弁だなあ。
今年も、夏野菜がいっぱい採れて、うれしいわね。
そこで、夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」。
トマト・玉ねぎ・にんにく・なす・ピーマン・ズッキーニの代わりにちょっと育ちすぎ(笑)のきゅうりを代用。
その他、余り野菜なども加えて、オリーブオイルで良く炒めて、水を足さず野菜の水分だけでコトコト煮込んで、できあがり。
味付けは、塩・コショウ・ケチャップ少々。
ちょっと、醤油たらしてみても、いいかも。
野菜の甘味が良く出て、おいしくなったわ。
本格的には、もっと繊細に作っているのだろうけど、家庭料理なので、大雑把にこれくらいで。
夏野菜いっぱい食べて、夏を乗り切ろう。