畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

干物完成です!!

2013-06-11 04:51:02 | 男の料理

日曜日に釣りに出かけ、その日に綺麗に片づけまして・・・・

イサキと鯖を干物用に仕込んでおきました。

イサキは塩麹・鯖は醤油麹に漬け込んで有ります。

月曜日の朝に天気予報を確認しましたら、遅くに雨の確率が高くなっています。

月曜日の仕事は鎌倉ですので、帰る時間が読めませんので・・・・・

躊躇仕掛けましたが、エイママよとばかりに干物のかご2つを使いまして

3Fのベランダに干しました。

カンカン照りでは有りませんが、そこそこの天気でしっとりと出来上がりました。

家に帰って真っ先に取り込んだのは言うまでも有りません。

 

月曜日は朝からとんでもないハプニングです!!

日曜日の残りのソーダカツオの刺身の残りを醤油につけて残してありましたので、これを朝ご飯のお茶碗に盛りつけまして、漬け丼バリに楽しみました。これが6:30頃だったと思います。昨晩はなんてことなく過ごせましたが、本日は9:00頃から例の蕁麻疹が久しぶりに出て参りました。慌てて家に帰りましてポララミンを飲んで仕事に復帰しました。飲めば2時間で完治です!!

体質改善をしませんと、青魚に当たる恐れ有りです。

うまいのに食えないのは辛いです!!

 

息子に旨い干物が送れそうだとメールしましたら、返信ですこし早い父の日のプレゼントを送ってあるから今日ぐらいには着くよとありました。

家に帰りますと玄関先に宅配便が届いておりました。

これは絶対にアルコールです。

毎回違うもので楽しめます!!

今回は「五郎」と「隠し玉」です。

鹿児島の酒造メーカーは小さなところが多くてHPを準備していないところも沢山あるようです。

 

どこまで飲まないでKeepできることでしょうか?

 

週末はヨットレースの予定ですが・・・

県知事選がありますので事前投票でもして来ませう。

 

今日も土方の一日です!!

楽ちんでいいやね!!