今年育てたじゃが芋はアンデスレッド・インカのひとみの2種類でした。
インカのひとみは好評なのですが、アンデスレッドがどうにもこうにも不評なのです。
Webでレシピを検索してもコロッケ・ポテサラ程度しか出て来ません。
煮込んでも煮崩れが激しいし、食感としてもザラつきがあってあまり美味しいとはいえません。
どうにかしませんと食べないうちに芽が出てきそうです。
澱粉質に期待しまして、すりおろしてパンケーキと言いますか・・・・
じゃがいも餅と言いますか、フライパンで焼けばどうかと思いまして挑戦してみました。
まずはフライパンにオリーブオイルをひきましてベーコンを入れてカリカリに焼きます。
その上にじゃが芋のすり下ろしに塩コショウとチキンブイヨンで味を整えて
フライパンでじっくり焼き上げます。
まさに澱粉のお餅風の焼き物が出来ました。
色がかなり黄色に仕上がっていますが
これは全く無着色です。
ゆでたり揚げたりの食感とは全く違うものが出来ました。
好みでパルミジャーノなども入れ込んで焼けばGoodです。
ソースは何を使おうかともいましたが、クリチ味噌がありましたので
これを少々つけて頂きました。
とても美味しゅうございました!!
こんなレシピは以前キャンプでやった覚えがあります。
その時は卵も入れましたが・・・・・
今回は省略です。
昨日からアマゾンで無料でしたので「ブラックジャックによろしく」をDLして
キンドルで読んでいますが・・・・・・
結構目が疲れます(お爺の年病みでしょうか)。
図書館で借りて来ました船戸与一の「満州国演義7」も面白くて読みふけっています。
そろそろメガネを変えませんと度が合わなくなってきているようです。
今年の健康診断で視力が0.8と0.7でした。去年は1.5と1.2でした。
老眼の方は3.0でないといけないようです。
悲しいな・・・・・・