何かと落ち着かない日々がようやく一段落
干し柿を作ろうと、購入したまま放置されていた渋柿をようやく皮むきしました。
買ってから10日も経っていたので熟しかけてて
そのまま食べても美味しそうなので一切れ試しにあ~ん。・・・(゜_゜i)タラー・・・
やっぱりまだシブ~い!
両端をひもでくくってやっぱり吊るすことにします。
住宅街の物干しに干したのでは絵になりませんが
棚田の家だとサルの餌食になってしまいます、、、
焼酎をスプレーする方がいいとか熱湯にくぐらせる方がいいとか諸説ありますが
前回そのままでも美味しく出来たのでそのまま干したのですが
熟しすぎが気になります
10日ほどしたらもみほぐすと柔らかく出来ます(予定)
この時期にしか出来ないこんな保存食づくり、楽しいです
いつも応援ありがとうございます
花と緑GreenSam
干し柿を作ろうと、購入したまま放置されていた渋柿をようやく皮むきしました。
買ってから10日も経っていたので熟しかけてて
そのまま食べても美味しそうなので一切れ試しにあ~ん。・・・(゜_゜i)タラー・・・
やっぱりまだシブ~い!
両端をひもでくくってやっぱり吊るすことにします。
住宅街の物干しに干したのでは絵になりませんが
棚田の家だとサルの餌食になってしまいます、、、
焼酎をスプレーする方がいいとか熱湯にくぐらせる方がいいとか諸説ありますが
前回そのままでも美味しく出来たのでそのまま干したのですが
熟しすぎが気になります
10日ほどしたらもみほぐすと柔らかく出来ます(予定)
この時期にしか出来ないこんな保存食づくり、楽しいです
いつも応援ありがとうございます
造花 アレンジフラワー
花と緑GreenSam