ジャガイモのハッシュポテトの食べ比べをしました。
男爵、キタアカリ、とうや
ややピンボケ(-_-;)
左から男爵、キタアカリ、とうやです。
これらのイモをハッシュポテトにして食べ比べてみます。
5cm暑さ2cmくらいにして、イモをレンチンします。
もう一つを1cm角くらいに切ります。
ジャガイモを角とレンチンジャガイモをつぶして、
片栗粉を混ぜます。あと塩コショウで味付け。
形が小判状にならずに、団子になりました。
次回はもう少し上手く作りたいと思います。
それで味比べですが、この画像では上から男爵、キタアカリ、とうや
です。それでそれぞれの食レポなのですが・・・(-_-;)
あまり上手でなればごめんなさい。m(__)m
男爵、ジャガイモらしい香りとホクホクした食感が
いいです。油ののりもよく、意外にハッシュポテトは合います。
キタアカリ、キタアカリらしい甘みが出て、つぶしたイモが
甘くジャガイモらしいコクがあります。
まだカラット揚がって美味しく感じます。
とうや、つぶしたイモがねっとりして粘り気のあるイモ
フライドポテトはとうやは美味しいと感じました
なので油のりはいいのですが、つぶしたイモがねっとりし過ぎです。
ハッシュポテトはいまいち。というかつぶしたイモ、こふきイモ
などはとうやはいまいちなんでしょうね。
我が家でのハッシュポテト順位は
3位 とうや
2位 キタアカリ
1位 男爵
となりました。
ジャガイモは種類によって、料理がいろいろ変わってきますし
とりたてジャガイモは格別に美味しい。
男爵の使用方法は我が家ではつぶしたイモ、ポテトサラダですね。
あとこふきイモ。ホクホクがうまいイモの料理は男爵ですね。
油に会うのはキタアカリ、とうやなのでしょうが
料理の合うイモ・・・まだ来年は男爵、キタアカリは外せないのでしょうが
イモの種類を増やして、何が美味いか探っていきたいですね。
あくまで希望ですが、ジャガイモ作りがんばりましょう。来年も。
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