JON-CLOCOR∞無限大(ジョン柄色に染め上げて)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

でか!

2020-04-26 13:28:09 | グルメ
南部鳥🐓1羽丸ごど煮込んでみました。

具材はシンプル!
玉ねぎ
ニンニク
生姜
スターアニス(八角)
胡椒
酒粕
とんがらし
呪文(美味しくなーれ)
愛情少々

トータル10時間煮込んでみました。


皿に移したら、崩れてしまうくらい柔らかくなりました。

スープは、ラーメンに使う予定。

30センチ弱の皿いっぱい
私のてと比べて見ると一目瞭然!!
触ると崩れてしまうほど、とても柔らかく、シンプルで優しい塩味です。色々料理に使えるので
4当分にして、冷凍保存。
さぁ何こさえようかな?


んー美味しい

2020-04-26 10:30:00 | グルメ
えび🦐味噌味つけ麺
にしました。


中身は、2人前の麺と、スープ


中華鍋いや、丸底鍋で茹でると、吹き溢れる事がないので便利です。
またお湯も少なくて済みます。

ゆで時間の、マイナス30秒位にします。
かなり硬めですが、たまーに手際が悪いと麺が延びてしまうで、いつもこんな感じです。
パスタも同じです。
具材は
おとし卵
ネギ
茹で海老
今回麺は、水で締めて熱々スープでいきました。
豚骨鶏ガラベースの味噌スープに海老が効いていて、食欲そそります。
つけ麺は、ちょっと太めのゴム噛んでる位の腰がないとダメだね❤️
ちょっぴり幸せな気分になりました。