こんにちは、びむりーです。
何やら不思議な名前のグループの名をはじめて聞いたのは1年くらい前でしょうか。
ぐんラボ!は日々お店を取材させていただいていますが、ここのところその名を聞く機会が増えてきたように感じています。
その名も【群馬ど定番】。
忘れない名前でしょ??
そして、「どんなグループ?」と思うでしょ??
??ばかりなのでお答えしちゃうと、
「群馬の『定番商品』として社長自ら名乗りをあげ、売り場に立ち、自らの言葉で商品のストーリーを顧客に伝えようと立ち上がったグループ」、
それが【群馬ど定番】なのです!
そんな想いを胸に現在、
お菓子工房ルポン
マルフクホルモン
梅田のバナナ
富田製麺
たまむらとうふ
ワタナベファーム
大甘堂菓子舗
上州みそ漬け みそどこ一番本舗 榎田醸造
有限会社大丸
佐々木蒟蒻店
の10社が参加しているのです☆
そんな【群馬ど定番】が「オリジナルメニューを考案した!」との情報をキャッチしたので、お披露目となるJAファーマーズ藪塚店に取材にいってきましたぞ!!
JAファーマーズ藪塚店に入って、「どこかな、どこかな?」とキョロキョロしていると、なんだか見覚えのあるポスターが。(このポスター、ぐんラボ!の親分である朝日印刷工業が制作したのです☆)

見上げると、、、

いました!ポスターの人、赤城のホルモン屋の長岡社長!!
「まずはオリジナルメニューを食べてみてよ」とおすすめされたのは、

「うん、お切込み、、、かな??」と一口食べてみると、やっぱりお切込みでした☆
ぐんラボ!「オリジナルメニューはお切込みだったんですね!」
梶塚社長(お菓子工房 ルポン)「そうなんです、【群馬ど定番】メンバーのお店の商品を使ってお切込みを作ってみました」

ワタナベファームの渡邉さんが調理をされていました!
梶塚社長にうかがったところ、
● 麺(ひもかわ) ⇒ 富田製麺さん
● 味噌 ⇒ 榎田醸造さん
● 辛味噌 ⇒ ワタナベファームさん
● 野菜(ナス、キャベツ、にんじん、ネギ) ⇒ ワタナベファームさん
● 油揚げ ⇒ たまむらとうふさん
● こんにゃく ⇒ 佐々木蒟蒻店さん
● ホルモン ⇒ 赤城のホルモン屋さん
● バナナ ⇒ 梅田のバナナさん(味噌に練りこんだ隠し味!!)
と、群馬ど定番メンバーのみなさんの商品が使われているとのこと!!

どん!

どん!

どん!
まさに【群馬ど定番】だからこそ創り出せたお切込みですね。
ホルモンが入っているお切込み食べたことあります??
バナナが入っているお切込み食べたことあります??
私は食べたことありませんでしたが、いざいただいてみるとほんと美味しかったです。
唐辛子も何も加えることなくとも、赤城のホルモン屋さんの味付きホルモンとワタナベファームさんの辛味噌が絶妙な辛さを出してくれていて、そしてそれを榎田醸造さんの味噌とそこに練りこまれた梅田のバナナさんのバナナがまろやかに包み込む。
ワタナベファームさんの野菜から出る甘みももちろんそこに加わっています。
たまむらとうふさんの油揚げ、佐々木蒟蒻店さんのこんにゃくの対称的な食感がとても良いアクセントに。
それら全てを受け止める富田製麺さんのひもかわが、確かな満足感を与えてくれます。

試食用カップでお替りさせてもらったところで、
「大きいので食べる?」
と出していただきました。(大汗)
ご馳走さまでした!!
今回はお披露目ということで試食だけでしたが、商品化も検討されているそうですよ♪
食べた者としては、「是非商品化を!」と願うばかりですねえ。
家でも食べたい!
最後に一枚!

左から赤城のホルモン屋・長岡社長、榎田醸造・榎田社長、ワタナベファーム・渡邉代表、お菓子工房ルポン・梶塚社長。
今後も【群馬ど定番】は様々な活動をしていくそうです。
このグループ、チェックし続けても損はありません! 是非チェックしてみてくださいね♪
群馬ど定番facebook
最後に

どん!
もちろん【群馬ど定番】参加店の情報も掲載中☆

いつもありがとうございます!
ついでにポチッと▼

◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇
からあげ焼きとり縁 -えにし- 前橋本町店(前橋市)

高崎駅前エリアで人気の大衆酒場「縁-えにし-」が前橋にオープン

フランス厨房 コクレドール(高崎市)

食材やワインをリーズナブルで畏まらないフランスのビストロ料理をお楽しみください
おそうじ本舗 前橋大島駅前店(前橋市)

お掃除のプロが徹底的に掃除、エアコンクリーニング、換気扇、洗濯機、浴室、トイレ、 洗面所の掃除など、まずは無料でお見積りいたします!
*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
3月のテーマは「道の駅しもにた」☆
「神津牧場ミルクバー」さんの神津ジャージーバター(全3種)(750円)!
ひと手間加える「発酵バター」ならではのコク・風味をご堪能あれ

やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*"
何やら不思議な名前のグループの名をはじめて聞いたのは1年くらい前でしょうか。
ぐんラボ!は日々お店を取材させていただいていますが、ここのところその名を聞く機会が増えてきたように感じています。
その名も【群馬ど定番】。
忘れない名前でしょ??
そして、「どんなグループ?」と思うでしょ??
??ばかりなのでお答えしちゃうと、
「群馬の『定番商品』として社長自ら名乗りをあげ、売り場に立ち、自らの言葉で商品のストーリーを顧客に伝えようと立ち上がったグループ」、
それが【群馬ど定番】なのです!
そんな想いを胸に現在、
お菓子工房ルポン
マルフクホルモン
梅田のバナナ
富田製麺
たまむらとうふ
ワタナベファーム
大甘堂菓子舗
上州みそ漬け みそどこ一番本舗 榎田醸造
有限会社大丸
佐々木蒟蒻店
の10社が参加しているのです☆
そんな【群馬ど定番】が「オリジナルメニューを考案した!」との情報をキャッチしたので、お披露目となるJAファーマーズ藪塚店に取材にいってきましたぞ!!
JAファーマーズ藪塚店に入って、「どこかな、どこかな?」とキョロキョロしていると、なんだか見覚えのあるポスターが。(このポスター、ぐんラボ!の親分である朝日印刷工業が制作したのです☆)

見上げると、、、

いました!ポスターの人、赤城のホルモン屋の長岡社長!!
「まずはオリジナルメニューを食べてみてよ」とおすすめされたのは、

「うん、お切込み、、、かな??」と一口食べてみると、やっぱりお切込みでした☆
ぐんラボ!「オリジナルメニューはお切込みだったんですね!」
梶塚社長(お菓子工房 ルポン)「そうなんです、【群馬ど定番】メンバーのお店の商品を使ってお切込みを作ってみました」

ワタナベファームの渡邉さんが調理をされていました!
梶塚社長にうかがったところ、
● 麺(ひもかわ) ⇒ 富田製麺さん
● 味噌 ⇒ 榎田醸造さん
● 辛味噌 ⇒ ワタナベファームさん
● 野菜(ナス、キャベツ、にんじん、ネギ) ⇒ ワタナベファームさん
● 油揚げ ⇒ たまむらとうふさん
● こんにゃく ⇒ 佐々木蒟蒻店さん
● ホルモン ⇒ 赤城のホルモン屋さん
● バナナ ⇒ 梅田のバナナさん(味噌に練りこんだ隠し味!!)
と、群馬ど定番メンバーのみなさんの商品が使われているとのこと!!

どん!

どん!

どん!
まさに【群馬ど定番】だからこそ創り出せたお切込みですね。
ホルモンが入っているお切込み食べたことあります??
バナナが入っているお切込み食べたことあります??
私は食べたことありませんでしたが、いざいただいてみるとほんと美味しかったです。
唐辛子も何も加えることなくとも、赤城のホルモン屋さんの味付きホルモンとワタナベファームさんの辛味噌が絶妙な辛さを出してくれていて、そしてそれを榎田醸造さんの味噌とそこに練りこまれた梅田のバナナさんのバナナがまろやかに包み込む。
ワタナベファームさんの野菜から出る甘みももちろんそこに加わっています。
たまむらとうふさんの油揚げ、佐々木蒟蒻店さんのこんにゃくの対称的な食感がとても良いアクセントに。
それら全てを受け止める富田製麺さんのひもかわが、確かな満足感を与えてくれます。

試食用カップでお替りさせてもらったところで、
「大きいので食べる?」
と出していただきました。(大汗)
ご馳走さまでした!!
今回はお披露目ということで試食だけでしたが、商品化も検討されているそうですよ♪
食べた者としては、「是非商品化を!」と願うばかりですねえ。
家でも食べたい!
最後に一枚!

左から赤城のホルモン屋・長岡社長、榎田醸造・榎田社長、ワタナベファーム・渡邉代表、お菓子工房ルポン・梶塚社長。
今後も【群馬ど定番】は様々な活動をしていくそうです。
このグループ、チェックし続けても損はありません! 是非チェックしてみてくださいね♪
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最後に

どん!
もちろん【群馬ど定番】参加店の情報も掲載中☆

いつもありがとうございます!
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からあげ焼きとり縁 -えにし- 前橋本町店(前橋市)

高崎駅前エリアで人気の大衆酒場「縁-えにし-」が前橋にオープン


フランス厨房 コクレドール(高崎市)

食材やワインをリーズナブルで畏まらないフランスのビストロ料理をお楽しみください

おそうじ本舗 前橋大島駅前店(前橋市)

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3月のテーマは「道の駅しもにた」☆
「神津牧場ミルクバー」さんの神津ジャージーバター(全3種)(750円)!
ひと手間加える「発酵バター」ならではのコク・風味をご堪能あれ


やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。
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