群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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天ぷらとそばの最強タッグここにあり…!【高崎市吉井町】

2023-12-25 08:30:00 | ぐんラボ!について
きつねはうどん派、でも天ぷらにはそば派のメガネです

今回は高崎市吉井町にあります県内外に大人気のそば屋さん
江戸前手打そば くりもとさんをご紹介します!



くりもとさんといえば「江戸前手打そば」
厳選された国内産そば粉を使用し、基本に忠実に仕上げた腰のある細打ち麺は「口当たり」「歯ごたえ」「喉越し」ともに抜群の手打ち江戸前そばです
東京浅草へ手打ちそばの修行をされた店主が毎朝打つそばは絶品そのもの
更につゆは通常の倍以上もの本枯れ節を使用しこだわりの旨みとコクのつゆなのです



そのこだわりのそばとつゆが存分に楽しめる、来店されたお客様の半数以上は注文しているであろう、くりもと人気ナンバー1のメニューが「そば定食」なのです





内容は、海老、いか、野菜天、ミニせいろ、ライス、お新香がついたとてもお得な定食
注文したあとに出されるこの揚げそばも美味しいので最初から最後までそば三昧



メガネは吉井に来て初めてごはん付きの「そば定食」なるものを知りました
店主さん曰く「天ぷらにご飯もあるとお客さんが満腹になって喜んでくれるから」とこの定食を作ったんだとか





天ぷらはどれも大きくカリッさくっフワッと仕上がっていて美味しすぎました~
比べちゃいけませんが、やはり家庭の天ぷらとは天と地の差があります…

天つゆに付けながらご飯にワンバウンドして天ぷらを頬張ったら、天つゆが付いたご飯で追っかける。
うんめ~~と感動しながら、今度はおそばをつまんでサッと辛めのつゆにくぐらせたら一気にズルルッっとすすり香りと食感を楽しみます。
今度は天ぷらを、そうだな海老をつゆにつけて食べてみる。
あ~~これこれ。そばの香りと海老の旨味。合わさる口内がなんと幸福なことか…

なんて食べていたらあっという間に食べきってしまいして。
仕上げはやはり蕎麦湯ですね



少し残しておいたワサビを溶いて、グイっと飲むこれがまた至福
そばを楽しみ切ったと満足して帰りました



もう一つ!メガネ的オススメメニューは「ミニかき揚げ丼付きせいろ」でして
ミニとは思えないこのかき揚げのボリューム感には感動しちゃいますよ





さてさて、この度ぐんラボ!から
新しいサイトがオープンいたしました!



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本当に美しいもの・価値のあるもの・大切にしたいことなど
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