群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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上州太田焼きそば巡り その2『実は焼き鳥もおいしいのよ の巻』

2011-11-30 17:36:05 | 取材日記

えー、どうもどうも。たぁこです。

寒いですねぇ。
ぐんラボ!制作室は、なぜか私たちのいるところだけエアコンが効きません。
社内全体ではそんなことないのですが、ほんとーにピンポイントで私たちのいるところだけ。
先週までは毛布を持ち込んだり、厚着をしていたのですが、寒がるのに飽きた私は昨日から薄着でこの試練に挑んでおります!
その結果寒さで身体がこわばりすぎたのか、肩こりが悪化したので、明日からは普通に寒がろうと思います。


さて、これまた全く脈絡がないのですが本日も元気にご紹介!





これなーんだ?










教訓?

イヤイヤ、違います!








中身はコチラ♪


(ちと写真暗かったですね。申し訳ないです;)


太田焼きそばのお持ち帰り専門店です^^
コチラ、采女屋(うねめや)さんのものです。

この新聞紙、いいですよねー!
食べるときの楽しみが増しません??
とりせん太田新井店のすぐ向かいなので、采女屋さんで焼きそば頼んで~、お買い物して~、できたてを持ち帰る!なんてことも。

肝心なお味ですが、数種類のブレンドソースを使用していて、一般的な焼きそばよりは少しスパイシー。(お子さんでも問題なく食べられる程度ですよ^^)
先日ご紹介した清水屋本店さんと違い、“THE焼きそば”という感じ。
太めの丸い麺にダシがよく染みていて、これまたおいしいのです。
焼き鳥もふわっふわでおいしいので、ぜひ焼きそばと一緒にどうぞ♪


ちなみに。BBQなんかのシメで、豪快に鉄板から直に食べるものいいなぁ。なんて思いました。



お店リニューぁこ

ぐんラボ!―采女屋



その1はこちら

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新しい「粋」、ニュータイプの豆腐屋さん(4代目)

2011-11-30 08:40:34 | 取材日記
もじおです。貧乏時代が長すぎて、豆腐ともやしは若干食べ飽きました。しかーし!大豆に入っているイソフラボンは中年女子に必須の栄養素!おいしい豆に出会いたいっ!

そんな時にお伺い致しました今井豆腐店さん。前橋女子高校の近くにあります、80年も続くお豆腐屋さんです。

お店ページの外観でおわかりのとおり、風格もありながらきれいで入りやすいお店です。駐車場もありますが、お店の前にちょこっと置いてささっと買って帰れます。町のお店の、新しい「粋」かもしれませんね。


お総菜も充実。人気の白和えやおいなりさんはすでに売り切れてました。


で、お豆腐いただいちゃいましたー!


しかもお豆腐のタレの金字塔、ヒガシマルの「冷ややっこスープ」まで!これ、隠れた名品なんですよね(※豆腐ばかり食べていた時代に重宝しました)。お店で買えます。

※あげる!自分で買います!の押し問答があったので、どれが自分で買ったものかわからなくなってしまいました…この油揚げ、ところどころ香ばしい色になっていて、またおいしそう~。家でおいなりさんを作ってみようと思います。

お豆腐は早速家で頂きましたが、冷ややっこスープはもちろん、塩で食べてもとってもおいしい!木綿どうふも絹ごしのようななめらかさです。昔ながらのお豆腐の味がするようで、普段豆腐を食べない家族が 完 食 。
何より、お総菜の豆が甘さ控えめで、混ざり気のないシンプルな味が病みつき!次の日に食べようとコッソリとっておいたら、これまた家族に 完 食 されてしまいました…(また買いに行きます)。
煮る前の豆も買ったので、家で炊いてみますぞ。

お店のご主人は4代目。都内で仕事をしていた後に継いだそうで、新しいことに目を向けることも忘れません。ただいま新商品準備中で、ご主人が小さい頃飲んでいたプレーン豆乳と、黒糖の入った豆乳の2種類を全国展開予定なんだそうです。伝統を守りつつ、新しいこともはじめる。大変なことなのに、とても楽しそうに語るご主人に元気をもらいました。
お豆腐屋さんの濃厚な豆乳、特に黒糖味がとても気になりますよね~!コップを持って待ってます!

今井豆腐店 -ぐんラボ!-


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