私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

三尺ササゲを育ててお赤飯を作る

2014年09月30日 | 自分のブログ

この夏も暑かったですねぇ~。

朝夕は涼しくなり、秋の気配です。

この暑さを少しでも和らげるために、緑の日除け(カーテン)を縁側に設置しました。

その緑の一部にも三尺ササゲを植えました。

 

 

5月の初旬に種をプランターに蒔き、育てたものです。

8月には収穫できますよ。

特に虫も付きませんので、育てるには楽です。

 

 

ほんと、三尺(約90cm)と言われるように、長く伸びます。

このサヤが黄色く乾いた頃が収穫になります。

 

 

夜なべをしながら(晩酌しながら)、皮むきです。

結構収穫出来ましたよ。

ビニールの袋に入れて保存しておきました。

別におめでたいことがあった訳ではありませんが、女房がササゲ豆を入れてお赤飯を作ってくれました。

 

 

ほら、このとおりです。

国産・手づくり・無農薬、そしてもち米は女房の実家からいただいたものです。

食材も育てるところからすると、気持ち(味)も気がいますね。

美味しいですよ!

 

 

もちろん、来年もササゲを育ててみます。

種は花屋さんとかホームセンターで売っていますので、みなさんも育ててみたらいかがでしょうか?

プランターで育てられますので、ベランダでも収穫できますよ。

そして、日除け代わりにもなりますので楽しめます。

 

yuki


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日一日(9月28日日曜日) | トップ | 超簡単 自宅で干し柿づくり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り方 (福田龍夫さま←yuki)
2016-10-17 04:21:07
福田龍夫さま

作り方です。
①ササゲを水で洗い茹でます(少し柔らかく)
②赤いゆで汁はとっておきます。
③もち米1合に、水0.8合。
 赤いゆで汁を入れて色を見ます。
④茹でたササゲを適量入れて炊きます。

自分で育てた素材を使うと、また別格な味になりますね。
返信する
おこわ (福田龍夫)
2016-10-14 08:31:08
おこわの、作り方を 教えてください。
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事