この夏も暑かったですねぇ~。
朝夕は涼しくなり、秋の気配です。
この暑さを少しでも和らげるために、緑の日除け(カーテン)を縁側に設置しました。
その緑の一部にも三尺ササゲを植えました。
5月の初旬に種をプランターに蒔き、育てたものです。
8月には収穫できますよ。
特に虫も付きませんので、育てるには楽です。
ほんと、三尺(約90cm)と言われるように、長く伸びます。
このサヤが黄色く乾いた頃が収穫になります。
夜なべをしながら(晩酌しながら)、皮むきです。
結構収穫出来ましたよ。
ビニールの袋に入れて保存しておきました。
別におめでたいことがあった訳ではありませんが、女房がササゲ豆を入れてお赤飯を作ってくれました。
ほら、このとおりです。
国産・手づくり・無農薬、そしてもち米は女房の実家からいただいたものです。
食材も育てるところからすると、気持ち(味)も気がいますね。
美味しいですよ!
もちろん、来年もササゲを育ててみます。
種は花屋さんとかホームセンターで売っていますので、みなさんも育ててみたらいかがでしょうか?
プランターで育てられますので、ベランダでも収穫できますよ。
そして、日除け代わりにもなりますので楽しめます。
yuki
作り方です。
①ササゲを水で洗い茹でます(少し柔らかく)
②赤いゆで汁はとっておきます。
③もち米1合に、水0.8合。
赤いゆで汁を入れて色を見ます。
④茹でたササゲを適量入れて炊きます。
自分で育てた素材を使うと、また別格な味になりますね。